Наверх
vorle.ru

Кому на Руси поступать в ссуз хорошо?

«Льготные тропинки» в колледжи и техникумы.

Кому на Руси поступать в ссуз хорошо?

Среднее, специальное, престижное

«Заводы стоят, одни гитаристы в стране...» Эта отчасти правдивая, отчасти полушутливая фраза уже потеряла свою актуальность. По крайней мере, в значительной степени. Гитаристов (и вообще людей творческий профессий) в России, конечно, по-прежнему хватает – известно, что наша Родина богата самыми разными талантами. Только вот заводы, может быть, и не все, но многие, уже давно не стоят, а вовсю «едут», обеспечивая как выпуск новой продукции, так и новые рабочие места для всех желающих...

Похоже обстоит дело и со средним специальным образованием. В 90-е в России упал престиж образования вообще – все (ну не все, но многие) бросились «делать деньги» на чём попало и как попало, решив, что никаких особенных знаний для этого не требуется, достаточно «деловых качеств»... (Результат общеизвестен.) Потом образование набрало некоторое количество баллов в общественном «хит-параде» ценностей – но только высшее. «Рабочие» профессии, которым, в основном, обучают в сузах, казались большинству непривлекательными и малоприбыльными. (К тому же обучение в ссузе не давало отсрочку от армии, что являлось немаловажным моментом для сильного пола.)

Однако «всё течёт, всё изменяется...». И уже несколько лет в России фиксируется полноценный ренессанс среднего специального образования.

Например, если в начале нулевых годов в ссузы после школы поступали около 10-ти процентов выпускников девятых классов, то сегодня эта цифра достигает 60-ти процентов. На данный момент в России насчитывается около 3,6 тысяч средних учебных заведений, в которых учится около 3,3 миллионов студентов.

Последние нововведения

15 июля текущего года президент России Владимир Путин подписал указ, вводящий льготы для поступающих на обучение по программы среднего профессионального образования. Ранее его утвердила ГосДума и СовФед. Поправки внесли в федеральный закон «Об образовании».

В соответствии с ними льготы предоставляются:

  • детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей,
  • детям-инвалидам (I и II группы),
  • гражданам до 20 лет с единственным родителем – инвалидом I группы и среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума,
  • гражданам, которые подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС,
  • детям военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, прокуратуры, Росгвардии, погибших при выполнении своих обязанностей,
  • детям умерших Героев Советского Союза и Российской Федерации,
  • детям полных кавалеров ордена Славы,
  • военнослужащим, которые проходят службу по контракту не менее трех лет,
  • гражданам, которые прошли службу по призыву, поступающим на обучение по рекомендации своих командиров,
  • инвалидам войны,
  • участникам и ветеранам боевых действий,
  • гражданам, принимавшим непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия,
  • военнослужащим, выполнявшим задачи в условиях вооружённого конфликта в Чечне и контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Научная конференция в Брянском базовом медицинском колледже

Фото: yandex.ru/maps

Не квоты, а льготы

Отметим, что речь идёт не о квотах, а о льготах. Воспользоваться этими правами можно только в случае успешного прохождения вступительных экзаменов. При прочих равных условиях преимущество при зачислении отдадут людям, входящим в одну из вышеупомянутых категорий, а не «простым» абитуриентам.

Закон вступил в силу 25-го июля. Подать документы для поступления в ссуз можно до 10-го августа (в случае, если проводятся вступительные экзамены) либо до 15-го августа (в случае, если проводится только конкурс аттестатов). Правда, в отдельных учебных заведениях могут остаться свободные места. Тогда эти сроки продлят в индивидуальном порядке.

Ранее «централизованных» льгот для поступающих в ссузы в РФ не существовало. Однако каждое такое заведение могло устанавливать собственные правила для поступающих (конечно, в определённых рамках).

Это остаётся достаточно распространённой практикой и теперь. Например, при общем равном количестве баллов в аттестате ссуз может отдать предпочтение абитуриенту с более высокими оценками по предметам, входящим в профиль данного заведения.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка