Наверх
vorle.ru

Синдром самозванца: что это и как с ним справиться?

Ищем выход вместе с психологом.

Синдром самозванца: что это и как с ним справиться?

Выполнил свою работу, старался изо всех сил, и тут… понеслось – «Миллионы людей ее могли выполнить и лучше меня», «Все на это способны, что тут такого?». Или, вроде, знаешь, как сделать лучше, какие изменения внести в проект, чтобы он заработал на сто процентов, но сидишь и молчишь…Ведь ты – недостоин, зачем вообще двигаться с места, все равно твоих знаний не так много, как у коллеги.

Или вот ещё: идёшь довольный домой после реализованного проекта, наступает вечер… «Все подумали, что я эксперт, но я ничего не знаю, у меня мало опыта, мне ещё учиться и учиться». Знакомо? Поздравляем (нет), вероятно, у вас «Синдром самозванца». Но не спешите бежать и плакать по этому поводу, мы с психологом, гештальт-терапевтом Светланой Большаковой, расскажем, как побороть это состояние.

Как конкретно проявляется синдром?

«Самозванец» не верит в то, что заслужил собственный успех, считая любые свои достижения случайностью. Человек постоянно ощущает чувство тревоги и страха, переживает, что другие рано или поздно догадаются о том, «кто я такой на самом деле». Испытывает стыд, что «я не на своем месте». Также некоторые «самозванцы» говорят, что не дотягивают, что уже «застряли» в ситуации. Когда понимают, что не хватает умений, опыта или квалификации, чтобы иметь право здесь находиться, но ты уже тут, и нужно найти выход, потому что назад пути нет».

Основные признаки можно сгруппировать:

- постоянные сомнения в своей профпригодности;

- страх быть разоблаченным в некомпетентности;

- уверенность, что обязан успехом случаю, а не талантам и стараниям;

- неспособность признать свои достижения, способности, интеллект или квалификацию;

- хронический страх неудачи;

- постоянное чувство вины;

- завышенные требования к себе;

- фокусировка только на том, что не удалось или удалось не так хорошо, как могло бы, и обвинение в этом только себя.

Стоит отметить, что синдром встречается довольно-таки часто. Как поделилась Светлана, раньше считалось, что ему подвержены в основном женщины-профессионалы, но потом ученые выяснили, что «самозванство» может прийти даже к студенту.

Почему к вам пришел этот синдром?

Спойлер – многое тянется из детства…

«Есть люди, которые этому подвержены больше остальных. В основном это возникает,  когда в детстве родители по-разному оценивали своих детей, вешая на них ярлыки. Например, они могли считать одного ребёнка более умным, чем другого, и не менять свои представления о детях, что бы те ни делали впоследствии. В конце концов, это могло привести к тому, что тот ребёнок, которого считали менее умным, не может ощутить себя умным, даже если получал более высокие оценки или добивался более значительных успехов, чем «умный» ребёнок.

Ещё это может быть человек, родители которого, идеализировали его в детстве. В дальнейшем, когда ребёнок вырос и столкнулся с трудностями, он начал сомневаться в правоте своих родителей, а также начал скрывать, что ему трудно, поскольку не хотел рушить представление родителей о себе. В итоге, это привело к тому, что человек начал считать себя посредственностью», - рассказала Светлана.

Но чаще всего на развитие синдрома влияет совокупность внутренних и внешних факторов. Внутренние факторы: перфекционизм, высокие внутренние стандарты, чересчур жесткие требования к себе. Внешние: семейное воспитание и окружение.

«Считается, что люди с «синдромом самозванца» втайне хотят быть лучшими по сравнению со сверстниками или коллегами. Все детство они могли быть первыми в классе или школе, но придя в университет или устроившись на работу, они понимают – в мире много выдающихся людей, а их таланты не являются феноменальными. В итоге, «самозванцы» просто игнорируют свои способности и приходят к заключению, что они просто глупы».

Как бороться с синдромом?

Светлана поделилась несколькими рабочими методиками.

1. Нужно рассказывать о своих чувствах. Многие «самозванцы» боятся делиться переживаниями, им кажется, что если они скажут, что ощущают себя не такими талантливыми и компетентными, то люди будут думать о них плохо. Но говорить о проблеме полезно: так мы чувствуем, что не одиноки, находим поддержку и смотрим на ситуацию с разных сторон. О синдроме лучше всего рассказать психологу или человеку, который когда-то испытывал то же самое. Самое главное во время «приступов» синдрома – не блокировать эмоции, а проживать их.

Если вы пока не готовы обратиться за помощью к психологу, возьмите чистый лист бумаги, в столбик запишите ответы на вопросы: «Какую я получаю выгоду от наличия синдрома самозванца?», «Чем он полезен для меня?». Во второй столбик запишите: «Что он у меня отнимает?», «Чем я пожертвовал ради него?». Как правило, это четко дает понять, что пора срочно менять отношение к себе и жизни.

2. Научите других чему-то, что умеете сами. «Самозванцу» часто кажется, что он ничего не знает и не умеет. Опровергнуть это на практике – самый лучший метод.

3. Ведите журнал ошибок и достижений, чтобы не паниковать из-за промахов, нужно почаще себе напоминать, что ошибаются абсолютно все, даже те, кого мы считаем кумирами.

4. И самое главное – меняйте свои установки такие, как «Мой успех не заслужен», «На самом деле, я ничего не стою», «Всё это сложилось случайно».

Выделите 30 минут, когда вас никто не побеспокоит. Запишите в блокнот все негативные мысли и установки, которые возникают в вашей голове во время приступов синдрома. После этого напротив каждого утверждения запишите другое, позитивное. Например: «Я не заслуживаю похвалы» – «Меня ценят и уважают коллеги» или «Я ни на что не гожусь» – «я отличный специалист». Затем каждый раз, когда негативная установка будет возникать в сознании, мысленно меняйте ее на позитивную. Вначале вам придется прилагать определенные усилия для того, чтобы отслеживать «лазутчиков» и избавляться от них. Со временем это начнет происходить автоматически, и вы сами не заметите, что от негативных мыслей не осталось и следа.

И помните, что вы на свете не один такой «самозванец», синдром достаточно «популярен», но бороться с ним можно и нужно.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка