Мария Дарская: «Я не поклонница «Сектора газа»»
Руководитель кинокомпании DAR-film ответила на вопросы читателей ИА vRossii.ru.
Сбор вопросов для Марии Дарской - писателя, поэта, сценариста, кинорежиссёра, продюсера, руководителя кинокомпании DAR-film, журналиста, PR-специалиста – продолжался на порталах сети ИА vRossii.ru две недели. Некоторые ответы нашего спикера мы представляем вашему вниманию в этом материале.
О своём творчестве
Саша: «Что вдохновляет Вас на творчество и жизнь?»
Мария Дарская: «Саша, конечно, это общение с интересными творческими людьми, а также яркие события вокруг – новые фильмы, выставки, концерты, книги. Но иногда вдохновить могут и переживания, драмы и душевные травмы. Как говорил наш преподаватель по сценарному мастерству Олег Сироткин: «Захватывающего кино не получится, пока сценарист не вывернет душу наизнанку и не опишет свою жизненную ситуацию во всех деталях, чтобы зацепить зрителя, задеть его за живое». Я сняла киноальманах «Мама лучше знает», прежде всего, о своих семейных драмах, а ещё подсмотрела похожие сюжеты у окружающих. А сейчас работаю над полным метром «Светотень», где тоже переплелись и мой личный опыт, и история, которую мне рассказала одна знакомая – модель, ставшая фотографом».
Оля: «Скажите, какое ваше творение вы считаете самым успешным? Будь то стихотворение или фильм».
Мария Дарская: «Оля, я скажу так – оно ещё впереди. Конечно, определенную гордость вызывают награды на фестивалях и сам факт, что мы показали киноальманах «Мама лучше знает» в Доме кино, успев проскочить между волнами карантина. Это было очень волнительно и ответственно – стоять на легендарной сцене, где выступали мэтры мирового кино. Я думаю, что надо постоянно расти, развиваться и совершенствовать профессиональные навыки».
Григорий: «С кем из известных артистов хотели бы поработать на съёмочной площадке? Например, сейчас довольно популярен Владимир Епифанцев, не только как актёр, но и как видеоблогер. Интересен ли он Вам?»
Мария Дарская: «Григорий, я не спорю, Владимир интересный актер и харизматичный мужчина, но его коллеги говорят о его сложном характере. И потом в блогах он пишет и выкладывает видео о довольно странных вещах, это настораживает. Я работала с медийными артистами – Жанной Эппле, Александром Пятковым, Анастасией Денисовой, Альбиной Евтушевской. Сейчас в моем полном метре снимается в главной роли Кристина Юдичева, известная по сериалу «Фитнес», а также Андрей Трушин, Александр Рапопорт и другие замечательные артисты. Главная сложность работы со звёздами – это необходимость состыковать графики. Это сделать не так просто, когда они заняты в театре и во множестве кинопроектов.
По новым фильмам и сериалам мы вели переговоры с Петром Красиловым, Викторией Масловой, Михаилом Богдасаровым и другими яркими актерами. Надеюсь, что получится поработать с ними».
О кино
Екатерина: «Вы попробовали себя во многих творческих сферах, но какая оказалась по душе больше всего?»
Мария Дарская: «Екатерина, конечно, это кино! Это синтез многих искусств, здесь нужны не только творческие способности, но и менеджерские качества, а также знание психологии. Мне интересны и подготовка к съемкам, и постпродакшен (то есть монтаж, сведение звука и т.д.). Но больше всего меня увлекает и вдохновляет сам съемочный процесс – столько нюансов надо учесть, так много факторов сложить в единый паззл. А иногда и форс-мажорные ситуации разрулить, чтобы всё прошло удачно, и идеи реализовались».
Николай Каширов: «Как относитесь к Дэвиду Линчу и его советско-постсоветскому аналогу - Кире Муратовой?»
Мария Дарская: «Мне нравятся отдельные приемы этой стилистики. Например, таинственная атмосфера сериала «Твин Пикс» - мы все его смотрели с интересом: не только хотелось узнать, кто убил Лору Палмер, но и другие герои там вызывали интригу, привлекали своей странностью. Это сплошные ребусы. И картинка завораживала красотой. Из фильмов Киры Муратовой, наверное, мне больше всего нравится «Настройщик». Недавно пересмотрела с удовольствием. Тонкий юмор и тоже немало странных персонажей. И визуальный ряд подобран очень символично, хотя фильм черно-белый. Главный герой ведёт себя коварно, но он успел так очаровать двух дам элегантного возраста, что они даже оправдывают его действия».
Алексей: «Как Вы считаете, как изменится кинематограф в обозримом будущем, через 10-20 лет? Российский и, в целом, мировой?»
Мария Дарская: «Алексей, сейчас сложно давать прогнозы даже на 2-3 года вперед. Мир меняется очень быстро, происходит много кризисов, катастроф и сложных событий в экономике и политике. Хочется верить, что режиссеры не перестанут снимать кино в разных жанрах, нацеленное на разную аудиторию. Может, появятся новые жанры и форматы. Было бы интересно, если бы развивалось интерактивное кино и телевидение. Смотришь фильм и выбираешь, как дальше развивается сюжет – победит ли герой своего антагониста, останется ли в живых, поженятся или нет персонажи, найдет ли протагонист некий волшебный артефакт и т.д.
Ещё хочется надеяться, что будут все-таки стираться границы между странами, и будет больше международных проектов со съемками по всему миру. А может, съёмки в космосе тоже станут обыденным явлением».
О музыке
Надежда: «Мария, подскажите, что лично вам больше нравится снимать - кино или клипы? В чём специфика этих направлений? Спасибо!»
Мария Дарская: «Надежда, конечно, игровое кино – самый увлекательный формат. И для режиссёра, и для зрителя. Я пока сняла не так много клипов, но стараюсь в них тоже рассказывать истории, показывать интересных персонажей. Специфика – в хронометраже, в первую очередь. Клип на 3-5 минут можно снять и за одну смену, максимум за 2-3. А фильм – это большая работа целой команды, которая длится около года от идеи до её реализации и выхода на экраны или онлайн-платформы. Но если говорить о художественных решениях, то и маленький клип может быть шедевром. Там работают режиссёры, снимающие для Леди Гаги или наши клипмейкеры – Анна Меликян, Ладо Кватания. Эти режиссёры могут снять и короткую цепляющую историю, и полный метр».
Ирина: «Как я поняла из вашей повести «Источник света для убийцы интернета», Вы неравнодушны к рок-музыке. А как относитесь к главным воронежским рок-звёздам – «Сектору газа» (и лично к Юре Хою)? Группа известная, но довольно специфическая ведь...»
Мария Дарская: «Я не поклонница «Сектора газа», хотя мои друзья и однокурсники его активно слушали. Я слушала другие песни других авторов, многие из которых сегодня, как и в 90-е годы, попали в опалу к власти в силу своих взглядов. Скажу так – питерский и уральский рок мне намного ближе. Моя любимая группа – это «Аквариум», ещё мне близки «Наутилус», отчасти - «Аукцион» и «Звуки Му». А из воронежских групп мне нравились «Левый берег», «Последние дети добра», Parfume (теперь это «Кассета юность»). Я была женой рок-музыканта Романа Золототрубова, мы теперь довольно спокойно общаемся на расстоянии по творческим вопросам и как родители общей дочки.
Вообще, сегодня очень много талантливых инди-музыкантов, играющих в разных стилях. Я часто беру для кино интересные треки, которые помогают создать нужное настроение».
Андрей Белов: «На какую ещё песню хотели бы снять клип?»
Мария Дарская: «Если не ограничивать фантазию и бюджет, то на песни молодой артистки Polnalubvi и многих моих друзей, которые работают в инди-стиле, в стилистике арт-рока или этно. Недавно познакомилась с талантливой певицей Марией Мальниковой, у нее много композиций, которые слушаю постоянно. Можно что-то придумать – лирическое, медитативное и в то же время современное».
С Александром Миттой.
О популярности
Настя: «Легко ли сейчас стать звездой, просто сняв впечатляющее музыкальное видео и выложив его в интернет? Вроде бы, например, Монеточке это удалось в своё время. Или эта доступность - иллюзия, и всё равно обязательно понадобятся серьёзные финансовые вложения, специалисты, раскрутка и так далее...»
Мария Дарская: «Конечно, без вложений не обойтись сегодня. Это суровая реальность. Я знаю лично многих музыкантов и продюсеров. Все эти красивые истории о народной раскрутке – просто мифы. На всё нужны деньги или связи высокого уровня, в том числе на качественные клипы и на раскрутку в интернете – на миллионные аудитории. И еще счастливый случай, везение, элемент чуда.
Да, допустим, Манижа отдельные клипы снимала на телефон (*причем уточню, что для качественной съемки такого формата нужна дополнительная дорогая аппаратура). Но когда она начала работать с Ладо Кватанией, я читала, что они продали квартиру, чтобы оплатить экспедицию и все затраты на клип. А Монеточка выросла в обеспеченной семье, насколько понимаю, ее старт поддержали родители. Даже есть версия, что автор ее текстов – отец, настолько они диссонируют с ее внешним обликом. Но это уже не столь важно.
Всё-таки главное – идти вперед, не сдаваться, делать маленькие шаги к мечте. Тогда появятся в нужный момент те, кто в тебя поверит и поддержит твои творческие проекты. Я посмотрела недавно фильм «Ярды», он основан на реальной судьбе рэпера Ярослава Желтова. Парень нашел единомышленников и смог раскрыть свой талант. Всё возможно, надо продолжать свой путь, успех рано или поздно вас найдет».
Наталья: «Сегодня из-за большого потока информации люди могут уставать от рекламы. Как сделать PR ненавязчивым и возможно ли это в принципе?»
Мария Дарская: «Наталья, PR (или «связи с общественностью») как раз тем и отличается от рекламы, что это ненавязчивый формат обращения к аудитории. Это может быть интересная тематическая статья, комментарий для портала или телеканала или участие в ток-шоу в прайм-тайм. Когда эксперту есть, что сказать публике, он не будет казаться навязчивым, наоборот, он поделится знаниями, которые будут востребованы. С другой стороны, есть провокационный или эпатажный пиар – вроде бы зрители ругают таких персонажей, но всё равно многомиллионная аудитория наблюдает за их скандалами, изменами и разводами, затаив дыхание. Это можно сказать и о топовых блогерах, которые постоянно «ловят хайп» и на фоне скандального пиара продают свои курсы и тренинги».
Обо всём
Камила: «В своё время газеты сменило радио, радио - телевидение, телевидение - интернет... А что сменит интернет?»
Мария Дарская: «Камила, сложно сказать. Может быть, люди будут передавать друг другу мысли и образы с помощью телепатии. Представил в голове фильм и сразу его передал другому напрямую. А ещё может активно развиваться 5D кино, передающее и запахи, и тактильные ощущения. Голограммы какие-то могут люди придумать. Мы можем только гадать о будущем ) Его увидят наши потомки. Главное, чтобы люди продолжали заниматься творчеством в том или ином виде».
Москвич: «Как Вы считаете, за последние лет 10-15 Москва похорошела или утратила что-то, или и то, и другое? Вам нравятся эти изменения, как художнику и просто как человеку?»
Мария Дарская: «Я не буду вдаваться в сравнительный анализ. Что однозначно всегда меня привлекало и привлекает в Москве – это культурные события. Кинофестивали, спектакли, концерты, выставки, светские мероприятия, разные премии. Еще радует, что на улицах довольно чисто, хорошо работает транспорт и внутри столицы, и во многие города Подмосковья тоже легко добраться. Всегда есть выбор – метро или такси, можно в зависимости от ситуации сориентироваться. Ещё в последние годы многие используют каршеринг, это тоже удобно. Ещё, конечно, меня как амбициозного человека больше радует то, что есть вокруг немало людей со своими крутыми планами и целями, мы обмениваемся идеями, это тоже заряжает энергией и не даёт сдаваться даже в сложные времена».
Лавруша: «Вы уже давно занимаетесь творчеством. Скажите, а нет ли у Вас ощущения, что никакого творчества на самом деле и не существует, в том смысле, что мы не творим, а лишь берём (выбираем) некие элементы, существовавшие до нас, и комбинируем их в некие новые комбинации? Ведь образы, сюжеты, реплики постоянно повторяются, пусть и с вариациями, и ничто не приходит ниоткуда. Возможно, формулирую слишком туманно, но почему-то верю, что Вы меня поймёте...»
Мария Дарская: «Лавруша, в чём-то Вы правы. Еще Аристотель вывел основные 6 сюжетов. А в дальнейшем писатели и сценаристы придумывали лишь вариации на эти темы. О повторяемости сюжетов пишут многие уважаемые авторы, например, Кристофер Воглер в книге «Путешествие писателя. Мифологические структуры в литературе и кино» говорит о символическом пути героя. У каждого героя или героини есть некая сверхзадача, чтобы ее решить, он проходит испытания, встречает помощников или наставников, борется с антагонистом и со своими внутренними демонами.
Я думаю, суть творчества в том, чтобы как раз придумать «новые комбинации», новые сюжетные повороты и сделать героев живыми, узнаваемыми. Когда ко мне после премьеры короткометражки «Сашкино счастье» подходили люди и говорили, что это история про них, я была немного в шоке, и в то же время это вдохновило меня на новые сюжеты. Если мы рассказываем историю, которая трогает души, вызывает слезы, смех и ощущение, что это похоже на твою жизнь, либо совсем не похоже, но отзывается как некая мечта, сказка, вот в этом и есть смысл любого искусства».
Прочесть все вопросы и ответы можно на странице «Прямой линии с Марией Дарской».
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
12.03.2025

12.03.2025

07.03.2025

07.03.2025

07.03.2025

06.03.2025

06.03.2025

06.03.2025

05.03.2025

05.03.2025

04.03.2025

04.03.2025
12+
04.03.2025

03.03.2025

03.03.2025

03.03.2025

03.03.2025

28.02.2025

28.02.2025

27.02.2025

27.02.2025

27.02.2025

26.02.2025

24.02.2025

14.03.2025

13.03.2025
