Наверх
vorle.ru

Уровень безработицы в России упал до исторического минимума

Как мобилизация изменила ситуацию на рынке труда?

Уровень безработицы в России упал до исторического минимума 18+

Два месяца назад в России объявили частичную мобилизацию в вооружённые силы. План в 300 тысяч человек не только выполнили, но и перевыполнили. Согласно официальному заявлению президента страны Владимира Путина, в итоге число мобилизованных составило 318 тысяч.

В войска, в основном, отправились мужчины в возрасте от 20 до 35 лет – то есть, в принципе, одна из самых трудоспособных частей населения страны. В сентябре, на момент объявления мобилизации, «Коммерсант» (18+) оценил максимальные предстоящие потери рынка труда в 0,4% от всей рабочей силы (и в 0,7% от всех сотрудников мужского пола). В качестве наиболее «уязвимых» отраслей упоминались обрабатывающие производства, транспорт, в строительство и торговля.

Конечно, менее половины процента – это цифра не критичная. Тем не менее, мобилизация, действительно, изменила многие моменты, связанные с отношениями работодателей и работников. Хотя бы потому, что у руководителей предприятий и организаций появилось немало новых обязанностей перед мобилизированными сотрудниками (о них мы рассказывали в отдельном материале).

Мы попросили раскрыть эту тему нашего эксперта – Ольгу Тарасову, доцента Российского Экономического Университета имени Г.В. Плеханова, кандидата экономических наук.

Фото: 2gis.ru / Valeriia Ti

Можете рассказать, насколько сильно мобилизация отразилась на работодателях и работниках?

Этот год преподнёс аналитикам рынка труда немало сюрпризов. Общеэкономические тенденции, определяющие развитие данного сегмента, зачастую накладываются на политические тренды, а иногда даже следуют за ними. Например, я имею в виду закрытие государственных границ, а также западные санкции.

Очевидно, что мобилизация, объявленная в сентябре, также не могла не оказать существенного влияния на общие тенденции и текущее состояние рынка труда.

Так, согласно последним исследованиям, значительно сократилась востребованность сотрудников в сферах страхования, PR и маркетинга, фитнеса, административной деятельности. Также существенно сократилась занятость в сфере банковской деятельности. Перед этим по ней «ударили» ещё и западные санкции.

Какие ещё есть изменения?

Выросло число соискателей, желающих получить работу с отсрочкой от военной службы. Показательно, что они выражают согласие занимать такие должности даже при сокращении заработной платы (по сравнению с их предыдущими позициями).

Каких сфер деятельности это касается в первую очередь?

Лидерами в данных направлениях, безусловно, являются IT-компании. Также - предприятия металлургии и металлообработки, по производству промышленного оборудования, всех видов техники и станков, различных комплектующих.

Значит, востребованность рабочей силы упала?

Если анализировать общий объём спроса на сотрудников, то можно говорить скорее о росте, особенно – на временные вакансии.

В наибольшей степени востребованы работники инженерно-производственных специальностей, такие как инженеры и технологи, а также руководители производственного звена — бригадиры и прорабы.

Каковы ваши прогнозы на будущее?

Поскольку именно производство представляет основной ориентир нашей экономики, в ближайшее время будут востребованы все соответствующие специальности. От организации и управления производством до непосредственного его осуществления. Работодатели (и в регионах, и в столицах) ищут водителей, мастеров-отделочников, технологов, слесарей, фрезеровщиков. Немало новых вакансий возникло также в государственных органах.

Департамент труда и занятости населения Воронежской области

Фото: yandex.ru/maps

Можете подробнее рассказать о спросе на временных работников?

Это важнейшая тенденция. Работодатели на условиях временной (либо ограниченной) занятости хотели бы видеть курьеров, менеджеров по продажам и водителей. По данным HeadHunter, за первую половину октября спрос на такие вакансии вырос на 50%.

Каковы сухие цифры?

Если говорить о призванных (примерно 300 тысяч человек) — это менее полпроцента от числа всех занятых в экономике, которых около 72 миллионов. Как говорят, аналитики, данный отток кадров, в первую очередь, ударит по базовым отраслям, например по обрабатывающей промышленности (техники, наладчики, установщики различного оборудования, сварщики и так далее). Тем более, что огромная часть выбывших – это операторы станков и вообще люди рабочих специальностей.

Что ещё влияет на текущую ситуацию?

Свои особенности здесь накладывает фактор демографической ямы 90-х (из которой отечественная промышленность ещё далеко не выбралась), а также гендерная структура специалистов. Очевидно, что большую часть таких рабочих мест замещали именно мужчины.

Давайте подытожим. Найти работу стало труднее или проще?

Если анализировать такой важнейший показатель рынка труда как безработица, то он, несмотря на все разнонаправленные тенденции, на данный момент – наиболее низкий за весь 30-летний период современного развития экономики России.

Да, по последним данным Росстата, это всего 3,8%.

Здесь играет роль то, что не растёт эффективность труда и, как следствие, падает его производительность. Тем не менее, квалифицированный специалист, обладающий уникальными знаниями и навыками, всегда останется востребованным.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка