Наверх
vorle.ru

Россияне выбирают по-новому

Как последние поправки в законодательство повлияли на процесс выборов?

Россияне выбирают по-новому

Предыстория

Весной этого года президент России Владимир Путин утвердил пакет важных поправок в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан». Они касались ряда процессуальных моментов, связанных с организацией выборного процесса.

Всё это широко обсуждалось СМИ и общественностью. Наиболее громкой инициативой оказалось упразднение членов с правом совещательного голоса (ПСГ) в избирательных комиссиях ниже регионального уровня (участковых, территориальных, окружных).

Одновременно с этим в комиссиях такого уровня число наблюдателей от партий увеличили с двух до трёх.

В чём суть?

Одним из основных авторов законопроекта стал депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Он пояснил свою позицию по данному вопросу на одном из заседаний парламентского комитета по госстроительству и законодательству: «Что касается членов комиссий, которые назначались с правом совещательного голоса, то, как показывает практика, они выполняли функции наблюдения. Именно поэтому мы предложили одновременно с трансформацией этого института предусмотреть возможность назначения третьего наблюдателя».

Иными словами, по мнению депутата, право совещательного голоса на таком низком уровне, по сути, не использовалось, поэтому пришлось совершить «техническую» поправку и заменить таких членов на обычных наблюдателей.

Осенью по всей России состоялись очередные «дни выборов». Теперь они проводились уже по новым правилам.

Это затронуло и регионы присутствия сети порталов ИА vRossii.ru. Например, в Белгородской, Брянской и Воронежской областях выбирали депутатов региональных парламентов по отдельным округам, а в Курске избрали 34 депутата в городское собрание.

Из первых рук

Нам показалось интересным взять интервью у человека, который работал в избирательных комиссиях невысокого уровня как «по старинке», так и на новых началах, и расспросить его о свежих впечатлениях. Как реформа выборного законодательства повлияла на реальный процесс «на земле»? Что изменилось?

С нами согласился побеседовать Андрей Мелентьев, методист кафедры государственного и административного права Российского технологического университета МИРЭА (Москва), выпускник этого же вуза (по специальности «Юриспруденция»).

Он работал в участковой избирательной комиссии на выборах депутатов Госдумы и Мособлдумы в сентябре 2021-го года, а также на дополнительных выборах в сентябре 2022-го года. Причём в первом случае он как раз являлся тем самым членом комиссии с правом совещательного голоса, а во втором случае – наблюдателем.

Как Вы считаете, насколько оправданной была тревога СМИ и общественности по поводу выборной «реформы»?

После появления этой информации многие СМИ заявили, что, якобы, «произошло массовое удаление сотен тысяч членов комиссий, которые теперь не смогут контролировать выборы в более востребованном статусе». При этом тот факт, что количество наблюдателей выросло, часто замалчивался, не акцентировался.

По моему мнению, разделение статуса члена комиссии с ПСГ и наблюдателя решающего значения в системе контроля выборов не сыграло. Более того, по своему личному опыту могу сказать, что многие партии выдавали идентичные дорожные карты на выборах как наблюдателю, так и члену избиркома с ПСГ, что подчеркивало их взаимозаменяемость.

Какие ещё важные моменты были видны изнутри процесса?

Люди, которые утверждают, что реформа избирательного законодательства сократила возможности контроля за выборами, забывают, что в соответствии с этим же пакетом поправок статус наблюдателей был существенно расширен. Фактически, им как раз передали большинство полномочий членов избиркомов с ПСГ. Например, теперь наблюдатели имеют право следить за подсчётом голосов избирателей, получать заверенные копии документов и участвовать в выездном голосовании.

Значит, никакого «поражения в правах» не произошло?

Имея опыт работы членом УИК на выборах депутатов Госдумы и Мособлдумы, в том числе, и в сентябре 2021 года, могу отметить, что все люди, которые ранее работали членами комиссии с ПСГ, были направлены в избиркомы. Либо в прежнем статусе, либо как наблюдатели. Поэтому все, кто хотел принять участие в избирательном процессе, смогли это сделать.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка