Наверх
vorle.ru

Чистая прибыль российских компаний снизилась на 8,1%

Как отечественный бизнес переживал 2022-й?

Чистая прибыль российских компаний снизилась на 8,1% Промзона Воронежа.

Уходящий год, по понятным всем причинам, оказался для российских предпринимателей, мягко говоря, не самым простым. Это подтверждает и статистика.

На днях Росстат опубликовал данные по итогам первых десяти месяцев 2022-го. Главный показатель – чистый финансовый результат – по сравнению с предыдущим годом, сократился на 8,1% и составил 21,8 триллиона рублей.

Устойчивое падение совокупного сальдированного финансового результата (то есть прибыли за вычетом убытков, но без учёта уплаты налогов и сборов) фиксируется в России с июня этого года. Тогда, по сравнению с показателем годичной давности, он сократился на 31%. Затем ситуация несколько выровнялась (в июле и августе снижение составило 15% и 16% соответственно).

Однако в сентябре совокупные убытки вообще превысили совокупные прибыли на 728 миллиардов. Что касается октября, последнего месяца, на данный момент попадающего в статистику, то здесь сальдированный финансовый результат хоть и снова вышел «в плюс», но, по сравнению с 2021-м, всё же существенно «провис» (1,66 триллиона против 3 триллионов).

Также Росстат указал конкретные сферы предпринимательства с наибольшими «колебаниями» в прибылях. На данный момент наихудшую динамику демонстрируют предприятия и организации

  • сферы водоснабжения, сбора и утилизации отходов (снижение на 22%),
  • рыбного хозяйства (на 25,6%),
  • нефтедобывающего и газодобывающего секторов (на 19,4%).

Однако есть и те, кто нарастил доходы. Позитивные перемены зафиксированы в

  • строительстве (рост в 2,4 раза),
  • грузовых железнодорожных перевозках (в два раза),
  • общественном питании и гостиничном бизнесе (плюс 56%).

Более широко и глубоко эту тему раскрыла эксперт ИА vRossii.ru - Наталья Проданова, доктор экономических наук, профессор Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы Российского Экономического Университета имени Г. В. Плеханова.

профессор РЭУ имени Плеханова (Москва)
Наталья Проданова

Под серьёзный удар попали, в основном, два направления.

Секторы, зависимые от высокотехнологического импорта (быстрая реакция):

  • автомобилестроение и ремонт,
  • авиастроение и обслуживание,
  • локомотивостроение,
  • выпуск бытовой техники,
  • высокотехнологичные обрабатывающие производства (зависимые от поставок иностранных станков и обслуживания),
  • фармацевтика,
  • химическая промышленность.

Экспортоориентированные секторы (с лагом 12-18 месяцев) – проблемы из-за санкций, переориентации экспорта (продажи на новых рынках с большим дисконтом), а также из-за укрепления курса рубля:

  • сельское хозяйство,
  • углеводороды и продукты их переработки,
  • производство чёрных и цветных металлов (в меньшей степени и с большим лагом),
  • производство минеральных удобрений,
  • электроэнергетика.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, необходимо минимизировать возможности реализации нелегальных схем в сырьевом экспорте.

Как вариант, создать программное обеспечение для оценки рисков, прогнозирования и управления экономикой на основе теории риск-менеджмента и искусственного интеллекта. Подобные системы позволяют моделировать (на различных горизонтах) реакцию экономики не только на внешние воздействия, но и на управленческие - на уровне государства.

Если же нужно быстрое решение, то необходимо ориентироваться на импортозамещение, причем не только программного обеспечения, но также оборудования и технологий, которые могут быть в дальнейшем применимы к российской ресурсной базе, вкладываться в прикладную науку для стимуляции новых разработок в этой сфере. Ну а пока - закупать компоненты у дружественных стран.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vbelgorode.com (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка