Топ-5 новостей в соцсетях Белгорода
Какие события активно обсуждали на этой неделе.
Про громкий арест
Экс-мэра Белгорода задержали силовики. Как стало известно позже, Антон Иванов пытался выехать из страны. Бывшему чиновнику вменяют получение взятки в виде автомобиля стоимостью около 3 млн руб. в то время, когда он возглавлял Белгородскую ипотечную корпорацию. Адвокат политика настаивает на его невиновности. Пока же суд арестовал экс-мэра на два месяца. У пользователей остались только негативные эмоции после нахождения Иванова на посту мэра, поэтому нет и никаких сожалений по поводу его заключения под стражу – "Сколько раз к нему обращалась, одни обещания были только, воз и ныне там", "Как же мы без него? А кто на площади очередную муть предложит построить?", "Иванов уничтожил троллейбусы в Белгороде, вот теперь пусть их вернёт. Ломать, как говорится, не строить", "Это хорошая новость".
Другие мечтают о контроле деятельности всех чиновников, оставляющих просьбы горожан вне поля своего внимания – "Периодически всех надо проверять, на что приобретены недвижимость, машины и за чей счёт отдыхают", "Словом, время покажет. Бороться с этим можно и нужно, если конфисковать всё, что не вписывается в рамки заработка. Создайте такой орган (органы), которые будут заниматься почти каждым. Уверяю вас - бюджет пополнится с лихвой, пенсии вырастут", "Ещё надо нац. проекты тряхнуть и проверить. Какие деньги выделяет государство, и по каким сметам в итоге работают подрядчики".
Про снизившиеся зарплаты
Белгородские медики в социальных сетях жалуются на уменьшившуюся заработную плату. С возмущением и просьбами разобраться в ситуации обратились сначала работники Ново-Таволжской больницы, а затем и сотрудники инфекционного центра в Старом Осколе. Руководители медицинских организаций объясняют снижение зарплат установленными нормативными актами и невыполненным планом по лечению пациентов. Это и стало поводом для сокращения выплат.
Белгородцы ошарашены тем обстоятельствам, что в медучреждениях установлен план по количеству вылеченных пациентов – "Бред! Какие планы в больнице могут быть? Мы боремся за качество мед. обслуживания или за количество, чушь какая-то. А если никто не болел в этом месяце – получим дырку от бублика. А потом мы спрашиваем, почему у нас в медицине никто не хочет работать, ответы очевидны", "Так, а как они план выполнят, если в больницы не попасть, нет то мест, то талонов, на инвалидность в больнице стать вообще что-то нереальное. Я уж молчу за положенные бесплатные анализы, которых вечно нет. Кажется, план несбыточный изначально", "Беспредел! Врачей и так не хватает, а тут снижение зарплаты. Повышайте им довольствие, и следите за тем, чтобы лечили, а не отбывали рабочее время", "любой труд достоин и должен быть оплачен. И не пытаться выжить, а иметь возможность как минимум дать своим детям возможности обучаться, одеваться и ни в чем не нуждаться".
В связи с этим складывается довольно щепетильная действительность – "Получается, врачам не выгодно вас вылечить, иначе вы к ним не вернётесь", "Такая мера стимулирует лучше лечить исключительно в отчётах и на бумаге. Писать успешные результаты реабилитации независимо от суровой объективной реальности".
Про снос зданий
На Свято-Троицком бульваре строительная техника ломает старые здания. Напомним, что план реконструкции данного места в городе утвердили в декабре прошлого года. В будущем здесь появится 21 объект – концертный зал, амфитеатр, гостиница, парковка и т.д. По предварительной программе последние работы закончат в конце 2025 года. Большинство расстроено, что современные градостроители не ценят и не хотят восстанавливать старинные постройки – "Варварское отношение к истории. В городе уже ничего кроме панелек и новых зданий не осталось, никакого лица и атмосферы. А те здания, которые сохранились, даже довоенные, беспощадно рушат… город становится обезличенным и архитектурно безвкусным…", "Очень жаль. Для приезжих эти дома не имеют никакой ценности, а для местных это наш РОДНОЙ центр. Очень больно. Как будто убивают прошлое...", "А ведь эти домики такие милые глазу, не то что нынешние архитектурные изыски. Почему-то в других городах старые дома стараются сохранить, а у нас все сносят, глазу не на чем остановиться", "Лишают город истории в самом центре. А ведь сами любим бывать в больших городах и смотреть на исторические домики и кварталы. А у себя сносим".
Кому-то, наоборот, нравится проводимое обновление городского облика – "Не вижу никакой архитектурной ценности в 2-х этажных домах в центре! Тогда и Кремль нужно было оставлять деревянным, обычное здание (коробка) 50-х годов", "Не понимаю, чего все возбудились? Старье, сделанное из палок, за которым никто не ухаживал и не ремонтировал... Красили, да белили", "не злитесь на людей, которые пишут, что жаль старые дома, просто имеется ввиду, что жаль не старые там глину, ветки и песок, а жаль, что ломают кусочек душевного уюта старого города, молодости и воспоминаний, всего лишь...".
Про системы оповещения
Заместитель начальника регионального отделения МЧС Андрей Тюпин отчитался об итогах проверки систем оповещения. Всего было использовано 254 сирены, 114 акустических устройств, 137 автомобилей с громкоговорителем. По его словам, более одного миллиона человек получили СМС-сообщения с официальным предупреждением. В итоге, неисправным оказалось только 21 средство оповещения. Это всего 4% от всех устройств.
Многие жители областного центра, к сожалению, не услышали звуков сирены – "А когда это было, живу в центре, ни разу не слышала", "На Харгоре не слышали ни сирен, ни машин. СМС тоже не было", "На Крейде никогда ничего не слышно, ни сирены, ни машин с громкоговорителями", "Не слышали ни в Разумном, ни в селе Корочанского района...", "На микрорайоне Восточный сирену не слышно совсем, ближайшая аж около Хладокомбината!!", "Так, а в Драгунском вообще тишина была, или мы не считаемся?", "На Горького ни разу не слышала!!!! СМС не было".
И все же до некоторых сигналы систем оповещения долетели вовремя и слышались отчетливо – "В Разумном в обед были сирены, но тратить средства и увлекаться ими не надо", "В центре было хорошо слышно, но СМС-оповещение пришло к вечеру", "Всё слышно было... даже очень".
Про продление дистанта
Оперативная обстановка не позволяет вернуться к традиционному формату обучения в очном виде в Белгородской области. Об этом сообщил губернатор Вячеслав Гладков. Им принято решение продлить дистанционное обучение до конца этого учебного года. К уже известным районам добавятся школы и детсады Новооскольского округа и сельское поселение Мелиховское. Родители расстроены, ведь тяготы домашнего обучения теперь никуда не исчезнут с их плеч еще два месяца – "Который раз задается вопрос, почему только в школу детям нельзя?! Кто хочет, тот пусть сидит дома на дистанте, для остальных откройте школы!!!", "это не учёба, это бред, за детьми контроля нет, родители работают с утра до вечера, чтобы прокормить семью, у детей то Сферумы, то Зум вечно вылетающие, как детям учиться? Уже сами дети на взводе, уроки отправляй то на Вайбер, то по почте и всё равно "2", а то учитель не увидела", "Сколько можно?! издевательство над детьми и родителями", "Детям надо очное, а не дистанционное обучение", "Ох, бедные родители. Вам, терпения и сил".
Однако часть белгородцев хоть и с тяжелым сердцем, но согласилась с решением главы региона – "Не было дистанта - все губернатора просили перевести на дистанционное обучение, перевели - теперь просят об обратном. Всем не угодишь", "Если есть желание учиться, и на дистанционном обучении будут учиться хорошо, если желания нет, то хоть в школе, то хоть дома. В первую очередь безопасность! Берегите себя и своих близких!".
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
12.05.2025

07.05.2025

07.05.2025

06.05.2025

05.05.2025

05.05.2025

30.04.2025

30.04.2025

28.04.2025

26.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

23.04.2025

23.04.2025

06.05.2025

06.05.2025
