Наверх
vorle.ru

В Курске состоялся семинар по вопросам страхования материнства

Общество

В рамках подготовки к переходу на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнство организован ряд семинаров для страхователей. Первый из них состоялся вчера, его участниками стали более 400 представителей бюджетных организаций города Курска. На семинаре были разъяснены новые принципы социального страхования.

Управляющий региональным отделением ФСС Маргарита Силакова:

Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-служье Курского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, согласно принятому Государственной Думой РФ в первом чтении проекту Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования» с января 2010 года государственные фонды ожидает очередное реформирование. Полностью на страховые принципы, в частности, перейдет система обязательного социального страхования.

- Нововведением становится установление базы для начисления страховой суммы 415 000 рублей в календарном году. С выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, превышающих эту сумму, страховые взносы взиматься не будут. По мнению законодателей, это позволит повысить заработок россиян, а также повлиять на «теневые» зарплаты, - пояснила специалист по работе с прессой и связям с общественностью ГУ КРО ФСС Светлана Борисова.

За счет страховых взносов будут выплачиваться следующие виды пособий:

  • пособие по временной нетрудоспособности,
  • пособие по беременности и родам,
  • единовременное пособие работающим женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности,
  • единовременное пособие при рождении ребенка работающим гражданам,
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет работающим гражданам,
  • социальное пособие на погребение.

Также будет отменено ограничение максимального размера пособия по временной нетрудоспособности (на сегодняшний день он составляет 18 720 рублей). Отдельно вводится понятие страхуемого заработка. Размер пособия будет зависеть от страхуемого заработка, на которую начисляются страховые взносы (415 000 рублей). В связи с этим размер пособия для граждан, чьи заработки составляют 415 тысяч и выше, за полный календарный месяц составит при трудовом стаже:

  • до 5 лет (60% заработка) - 20750 рублей,
  • при трудовом стаже от 5 до 8 лет (80% среднего заработка) – 27666 рублей,
  • при трудовом стаже более 8 лет (100% среднего заработка) – 34583 рублей.

Отменяется и максимальный размер пособия по беременности и родам (в 2009 году – 25390 рублей), поэтому его размер за полный календарный месяц составит 34583 рублей. Значительно, с 7492,4 рублей в 2009 году до 13833 рублей в 2010 году, планируется увеличить верхнюю планку ежемесячного пособия по уходу за детьми до 1,5 лет для работающих граждан.

С 2010 года пособие по временной нетрудоспособности для тех, кто трудится у работодателей, применяющих специальные налоговые режимы, будет выплачиваться за счет средств Фонда социального страхования РФ и в общем порядке. Ранее пособие по временной нетрудоспособности выплачивалось исходя из МРОТ.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка