Наверх
vorle.ru

В белгородских судах работы прибавляется с каждым годом

Общество

О состоянии судебной системы и проблемах, с которыми приходится сталкиваться в этой сфере, говорили сегодня на совещании судей Белгородской области, которое было посвящено итогам прошлого года.

Первым делом, собравшимся огласили статистику. В прошлом году суды Белгородской области рассмотрели более восьми тысяч уголовных дел, свыше 83 тысяч гражданских дел и почти 40 тысяч дел об административных правонарушениях. Самыми распространенными преступлениями в нашей области, как и в прошлые годы, остаются кражи, следом за ними по "популярности" идут преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, разбои и грабежи.

Председатель областного суда Заздравных Иван Гаврилович отметил, что система правосудия в Белгородской области в полной мере отвечает европейским стандартам. Наш регион стал одним из первых, где начали применять в качестве наказания домашний арест. За полгода 171 человек отбывал наказание дома, а не в изоляторе. Хотя, признается Иван Гаврилович, пока что есть сложности в осуществлении такого альтернативного наказания.

Председатель областного суда затронул и проблемные темы. Что ни говори, но в нашей системе правосудия существует дискриминация людей в зависимости от их статуса. Ивана Гавриловича возмущает, что простому человека, который украл, например, телевизор назначают три года лишения свободы, а мошеннику, обобравшему банк на несколько миллионов, дают полтора года. Такое снисходительное отношение к так называемой "беловоротничковой" преступности недопустимо. А вот простые цифры: из 365 преступлений, связанных с мошенничеством, к лишению свободы осуждено 53 человека, а из 12 взяточников не посадили ни одного. Основным наказанием для таких преступников является штраф и исправительные работы. Эти цифры, по мнению председателя областного суда подтверждают неравное отношение судей к статусу подсудимого и свидетельствуют о начале классового подхода к людям.

Другой проблемой судов Иван Гаврилович назвал игнорирование причин совершения преступления. Ведь есть существенная разница: украл человек, например, если ему не на что жить или ему просто захотелось напиться. Мотив остается невыявленным по всем делам.

Что касается правосудия по гражданским делам, то сохраняется высокий уровень бракоразводных процессов. В прошлом году в нашей области распалось 7 600 семей. Евгений Савченко отметил, что институт семьи ослаблен до невозможности. Обязательно третьей стороной в бракоразводном процессе должны участвовать органы попечительства. Увеличилось число трудовых дел – о восстановлении на работе и взыскании зарплаты. Председатель областного суда считает, что это связано скорее с тем, что граждане стали более активны в отстаивании своих прав и не собираются мириться с несправедливостью.

Тем не менее, несмотря на рост преступности, суды нашего региона могут похвастаться своевременным рассмотрением дел. Кроме того, посредством Интернета, в будущем планируется активно привлекать жителей области к обсуждению работы судов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ