Наверх
vorle.ru

Здание бывшей котельной будет предложено Церкви евангельских христиан-баптистов

Общество

На заседании постоянной комиссии горсовета Липецка по экономике, бюджету, муниципальной собственности, налоговой и инвестиционно-промышленной политике обсуждался вопрос о передаче в собственность Русской православной церкви (РПЦ) здание бывшей котельной на ул. Студеновской, 39.

В перспективе это помещение будет предложено Церкви евангельских христиан-баптистов взамен занимаемого ими сегодня храма на ул. Бабушкина (район Сокола).

Противостояние двух конфессий, претендующих на одно и то же здание, длится уже более 20 лет. В 1989 году по решению Правобережного районного Совета разрушенное помещение когда-то православного храма было передано христианам-баптистам. Уже в 1993 году это решение было отменено, но представители евангельской церкви освобождать здание, восстановленное ими на свои средства, отказались.

В 2007 году распоряжением Правительства РФ храм на ул. Бабушкина был передан в собственность РПЦ. Однако вопрос об освобождении здания так до сих пор не решен. Более года эта проблема рассматривается в Арбитражном суде Липецкой области.

В настоящее время, похоже, найден вариант решения проблемы, устраивающий обе конфликтующие стороны. Они намерены заключить мировое соглашение, в рамках которого христиане-евангелисты готовы освободить храм на ул. Бабушкина и занять предложенное им здание бывшей котельной на ул. Студеновской. Будет совершен своего рода обмен, а для этого бывшая котельная, находящаяся в муниципальной собственности, должна быть передана в собственность РПЦ. Как сообщает пресс-служба мэрии, соответствующее решение и должен принять городской Совет депутатов.

Как отметил председатель горсовета Валерий Синюц, необходимо помочь обеим сторонам этого конфликта прийти к согласию. Члены комиссии приняли решение о вынесении этого вопроса на сессию, которая состоится 2 февраля.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ