Наверх
vorle.ru

Судебные приставы возьмутся за алиментщиков

Общество

В Тульской области почти 1200 алиментщиков находятся в розыске. За прошлый год найдено было только 170 человек. В УФССП России по Тульской области обещают, что злостными алиментщиками займутся самые опытные приставы.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе УФССП России по Тульской области, в 2009 году с учетом переходящего остатка на исполнении находилось 23 762 исполнительных производства по взысканию задолженности по алиментным платежам. Это на 173 исполнительных производства меньше, чем за 2009 год. Окончено было 10 410 исполнительных производств данной категории, т.е. только 43,8%. Многие алиментщики скрывают свои доходы, либо скрываются сами, либо вообще не хотят идти работать.

В прошлом году по 1 180, или 8,8 % исполнительным производствам должникам объявлен розыск. Постановления о розыске направлены в органы внутренних дел. За год органами внутренних дел было разыскано только 170 должников, обязанных уплачивать алименты.

В пресс-службе добавили, что за 2009 год по 9 исполнительным производствам данной категории был объявлен розыск имуществу должников. Из них 4 розыскных дела прекращены в связи с розыском имущества должников.

Также в минувшем году в счет погашения задолженности по уплате алиментов судебными приставами-исполнителями был наложен арест по 58 исполнительным производствам данной категории.

Кроме того, структурными подразделениями Управления Федеральной службы судебных приставов по Тульской области продолжается вестись работа по проверкам бухгалтерий организаций, куда для удержания из заработка должников были направлены копии исполнительных документов и постановления об обращении взыскания на заработную плату должников.

Управлением ФССП России по Тульской области и Службой занятости населения Тульской области заключено соглашение о взаимодействии. В нем определены условия взаимодействия Управления и Службы занятости по вопросу трудоустройства лиц, обязанных уплачивать алименты, а также предоставления информации о трудоустройстве данных лиц и об имеющихся вакантных местах. Так, в 2009 году судебными приставами-исполнителями в Службу занятости населения были направлены должники по 588 исполнительным производствам, из них трудоустроено – 180.

Приносит результаты и такая мера как ограничение права выезда за границу. Так, из 1058 постановлений об ограничении выезда, которые были вынесены судебными приставами-исполнителями Управления ФССП по Тульской области, 251 постановление было вынесено по исполнительным производствам о взыскании алиментов, задолженность по которым составила 33 млн. 614 тыс. рублей.

За отчетный период в отношении 333 должников по алиментным обязательствам приняты меры административной ответственности.

Из 596 уголовных дел, возбужденных отделом дознания управления ФССП России по Тульской области, 553 уголовных дела было возбуждено за злостное уклонение от уплаты алиментов. С начала 2010 года по данной статье было возбуждено еще 25 уголовных дел.

Руководитель УФССП России по Тульской области Шалва Юсупов считает, что законодательство в отношении злостных алиментщиков нуждается в усовершенствовании. В прошлом за уклонение от уплаты алиментов можно было попасть в тюрьму на пару лет: люди боялись и платили. Сейчас же злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей наказывается обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

В Госдуме подумывают о том, чтобы ужесточить уголовное наказание в отношении алиментщиков. Вполне возможно, что злостных неплательщиков будут лишать свободы на срок до трех лет. "Я считаю, что в первый раз человека в тюрьму сажать не нужно. Надо назначать обязательные работы – пусть идут снег в городе расчищать", - говорит Шалва Юсупов. И только если такая мера не подействует, тогда можно отправлять их в тюрьму.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ