Наверх
vorle.ru

"Лишние" дети

Общество

В Белгородской области в 2009 году почти 80 процентов лиц, привлеченных к уголовной ответственности за жестокое обращение с детьми - это мамы, потерпевшие в большинстве случаев - дети, не достигшие 14-летнего возраста. Подавляющее большинство родителей-преступников (90 процентов) - алкоголики.

Преступная жестокость к детям проявляется либо в виде физического насилия над ребенком, либо в полной отрешенности от исполнения своих элементарных родительских обязанностей, которая не менее разрушительна для психики и здоровья малыша.

За такое наплевательское отношение к своему ребенку в Белгородской области к уголовной ответственности была привлечена горе-мамаша четырехлетнего мальчика. Алкогольный загул заблокировал в памяти женщины, что у нее есть сын. В результате, после нескольких дней вынужденной голодовки, ребенок попал в районную больницу с диагнозом "анемия".

Особенно опасно в подобных ситуация то, что факты жестокого обращения с детьми остаются зачастую скрыты от посторонних глаз. Срах перед родителем или воспитателем, от которого ребенок зависит, заставляет его терпеть и молчать. Бывает и так, что ребенок, никогда не видевший других условий жизни, воспринимает сложившиеся в семье отношения нормальными.

На поиск и профилактическую работу с семьями, из категории риска постоянно нацелена работа сотрудников подразделений ОВД по делам несовершеннолетних, участковых уполномоченных милиции, социальных педагогов, главная задача которых не наказать нерадивого родителя, а в принципе не допустить преступного отношения к несовершеннолетнему в его родной семье и вне её. Однако, и от внимания окружающих тоже многое зависит. Если на ваших глазах, по вине взрослого, будь то родителя или педагога, страдает ребенок , необходимо немедленно сообщить об этом в милицию, - сообщают в пресс-службе областного УВД.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ