Наверх
vorle.ru

В Белгородской области начинается пора грибов

Общество

Конечно, мы говорим не о сезонной поре. Дело в том, что в нашей области задумались о промышленном разведении грибов.

Причин для этого достаточно: потребление грибов в России растет с каждым годом. Например, белгородцы съедают 2,3 тысячи тонн грибов в год. В то же время, большую часть грибного рынка занимает пока импортная продукция. Поэтому в регионе была разработана Концепция развития отрасли грибоводства, и направлена она не только на замещение ввозимой в регион продукции, но и последующий выход на общероссийский рынок.

"Грибничество" будет развиваться в Белгородской области по двум направлениям. Первое — это производство шампиньонов. Эти грибы достаточно прихотливы, искусственное выращивание требует промышленного характера производства, строгого соблюдения влажности и температуры, специальной обработки воздуха в помещениях. В Белгородском районе уже действует предприятие "Гриком", которое весной прошлого года произвело пилотный запуск первой очереди комплекса по выращиванию шампиньонов. Предполагается, что годовой выпуск продукции на этом предприятии составит 300 тонн. Со временем на территории области появятся и другие подобные производства.

Другое направление проекта заключается в разведении вешенок. Вешенки менее притязательны к искусственным условиям выращивания, которым можно заниматься и в домашних условиях. Поэтому выращиванием этих грибов займутся мелкие производители, которым будут оказывать помощь в обучении, приобретении материалов и сбыте продукции.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе губернатора и правительства, молодой отрасли предстоит преодолеть немало проблем, таких как отсутствие системы подготовки кадров для грибоводческих предприятий, необходимость налаживания производства грибного мицелия и компоста, а также проблемы сбыта продукции. Несмотря на это, уже в 2010 году в рамках проекта "Семейные фермы Белогорья" планируется произвести более 200 тонн грибной продукции.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ