Наверх
vorle.ru

Курские депутаты предложили наказывать нарушителей трудового законодательства

Общество

Проект постановления Курской областной Думы "О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы Курской областной Думы проекта федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» внесен депутатом Николаем Панибратовым на состоявшемся накануне заседании Курской областной Думы.

По информации пресс-службы Курской областной Думы, проектом федерального закона предлагается внести изменения в некоторые законодательные акты Российской Федерации с целью усиления ответственности за неисполнение трудового законодательства. В настоящее время в соответствии со ст. 20 Трудового кодекса Российской Федерации работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Данное лицо и несет ответственность, установленную действующим законодательством за нарушение трудового законодательства.

Как показывает практика, в большинстве случаев принятие управленческих решений в организациях внебюджетного сектора экономики, в том числе решения о распределении финансовых средств, принимаются не руководителями этих организаций (работодателями), а учредителями (участниками) юридического лица или другими лицами, имеющими право давать обязательные для этого юридического лица указания или иным образом определять действия этого юридического лица. В результате таких решений и действий средства, предназначенные на оплату труда, финансирование мероприятий по охране труда и т.п. используются на иные цели, что неизбежно приводит к образованию задолженности по заработной плате работникам и ограничению расходования средств на обеспечение безопасных условий труда.

При этом действующим законодательством за нарушения трудового законодательства установлена административная ответственность в виде штрафа и дисквалификации только в отношении должностных лиц юридического лица и уголовная ответственность только в отношении руководителей организации за невыплату заработной платы свыше двух месяцев либо из корыстной или иной личной заинтересованности руководителя, а также материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. Применение указанных норм в качестве рычагов воздействия на работодателей и должностных лиц, виновных в нарушении трудового законодательства, является малоэффективным поскольку в большинстве случаев истинно виновные лица за нарушение требований трудового законодательства в силу закона не могут быть привлечены к ответственности.

Именно по указанной причине и предлагается внести изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Возможность привлечения к ответственности за невыполнение требований трудового законодательства учредителей (участников) юридического лица и лиц, имеющих право давать обязательные для этого юридического лица указания или иным образом определяющих его деятельность, в большей степени будет способствовать устранению правонарушений в сфере трудового законодательства, в том числе предотвращению образования задолженности по заработной плате, а также повышению персональной ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vbelgorode.com (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка