Наверх
vorle.ru

Увеличен размер госпошлин различных видов

Общество

Управление Судебного департамента в Тульской области сообщает о том, что согласно федеральному закону от 27.12.2009 года N 374-ФЗ с 30 января 2010 года увеличен размер государственной пошлины различных видов. Согласно статье 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации изменилась государственная пошлина по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции и мировыми судьями.

Теперь при подаче искового заявления о расторжении брака госпошлина составит 400 рублей, раньше бракоразводный процесс обошелся бы в 200 рублей. При подаче заявления об оспаривании решения или действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, нарушивших права и свободы граждан или организаций в настоящий момент пошлина 200 рублей, а была 100. Соответственно, выросла госпошлина и при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке.

По словам пресс-секретаря Управления Судебного департамента в Тульской области Ольги Дячук, размер государственной пошлины, уплачиваемой по делам, которые рассматривают суды общей юрисдикции и мировые судьи, в среднем увеличен в два раза.

Она также отметила то, что, исходя из имущественного положения плательщика, суды общей юрисдикции или мировые судьи, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 НК РФ. Положения этой статьи применяются с учетом положений статей 333.35 Налогового кодекса РФ (льготы для отдельных категорий физических лиц и организаций) и 333.36 Налогового кодекса РФ (льготы при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям).

В то же время утратил силу пп. 14 п. 1 ст. 333.20 НК РФ, который предусматривал, что при подаче надзорных жалоб государственная пошлина уплачивалась только в случае, если дело не было обжаловано в кассационном порядке. Теперь при подаче надзорной жалобы в суд общей юрисдикции госпошлина уплачивается независимо от того, обжаловалось дело в кассационном порядке или нет.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ