Наверх
vorle.ru

"Роспотребнадзор" слушает!

Общество

Граждан, обращающихся за помощью и советом в Управление Роспотребнадзора по Брянской области, чаще всего волнуют вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей. Две темы, о которых рядовые брянские обыватели имеют лишь приблизительное представление.

"Роспотребнадзор" – пожалуй, единственная государственная организация, в которой обычные люди могут получить консультации по самому широкому спектру вопросов. Объяснение простое: у этого учреждения, как ни у какого другого, масса полномочий и огромная сфера надзорной деятельности. Кроме того, именно сюда скапливается самая разнообразная информация, касающаяся повседневной жизни граждан. Как результат, только за последний месяц, и только на организованную в региональном Управлении "Роспотребнадзора" «горячую линию» (городской телефон: 8(4832) 66-08-77) дозвонились 130 человек. Причем почти половина из них – точнее, 42 процента обратившихся, пояснила корреспонденту ИА vRossii.ru пресс-секретарь Управления Татьяна Клещевникова, интересовались вопросами санитарно-эпидемиологического благополучия.

Абсолютное большинство граждан волновала ситуация с разразившейся пандемией высокопатогенного «свиного» гриппа А/H1N1, а также обычного сезонного, и, главное, как можно от них более-менее надежно защититься – в частности, насколько эффективны имеющиеся в брянских поликлиниках прививочные вакцины. Впрочем, несколько человек спрашивали о прививках, которые обычно рекомендуется делать перед вылетом в далекие жаркие страны: у всех ведь разные проблемы. В то же время четырех граждан тревожила увеличившееся поголовье бродячих собак, уже кусающих всех подряд – здесь тоже не обойтись без болезненных прививок. Остальных беспокоили такие разные темы, как безопасность пищевых продуктов, нерегулярно вывозимые из дворов многоэтажек твердые бытовые отходы и условия проживания: скажем, сырость и шум в городских квартирах.

Еще больше обращений за последний месяц – телефонных, устных и письменных, рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru руководитель Управления "Роспотребнадзора" Павел Степаненко, касалось сложных и одновременно простых вопросов защиты прав потребителей. Люди, увы, совершенно не ориентируются в одноименном федеральном законе и готовы верить всему тому, что им говорят в магазинах: вещам, в значительной мере нарушающим и ущемляющим права покупателей. Лидеры в этом смысле – гипермаркеты электроники, салоны мобильной связи и мебельные компании, а также обувные и продовольственные магазины.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ