Наверх
vorle.ru

Рынок или торговый центр - выбор за вами

Общество

В уже далекие 90-е годы мы с родителями по выходным ездили на центральный рынок города. Поход приравнивался к празднику, ведь это означало приобретение не только необходимых продуктов, но и обязательная покупка такой вредной шавермы или сосиски в тесте. А рынок казался таким огромным и, казалось, что тут можно купить все-все и даже больше, чем нужно.

Так думалось достаточно долго, пока не стали появлятся в наших провинциальных городах торговые центры, в которых, кроме всевозможных бутиков, открылись и супермаркеты самообслуживания. И вот тут приходит на ум очередная истина -все познается в сравнении. Казалось, рынок выкачивает из покупателей все денежные и физические силы - а ну, попробуй обойди весь, да еще и, останавливаясь возле каждого прилавка, но торговые центры бьют все рекорды. Они с каждым годом становятся все более высокими, торговые площади ширятся и множатся, тележки в супермаркетах и гипермаркетах становятся все глубже и глубже. Наверное, многие из нас, вернувшись домой из очередного торгового центра, обнаруживали массу совершенно ненужных, но, словно под гипнозом, купленных вещей.

Ежегодно, несмотря на экономические трудности, повсеместно "растут" здания из стекла и камня. Первые торговые центры в основном начинали свой путь в старых зданиях, бывших домах быта, заводских строениях. Сегодня же каждый центр стремиться перещеголять другой, и возведенные в городах "монстры" выглядят все изощреннее, а заблудиться там все проще и проще.

Хотя нужно отдать должное, посетить торговый центр приятнее, чем рынок. Возможно, поэтому последний и испытывает определенные трудности. "Народ стал меньше покупать, несмотря на то, что дешевле у нас намного", - сетуют продавцы на рынке. Но наше время диктует свои условия - людям уже мало просто выбора, кроме него еще нужен комфорт, внимание, дополнительные скидки и акции, уютные места для отдыха от покупок и прочее.

Сколько же в наших городах функционирующих рынков и торговых центров?

Белгородская
область
Брянская
область
Воронежская
область
Курская
область
Липецкая
область
Орловская
область
Тульская
область

Торговые центры (включая гипермаркеты)

26 26 54 42 18 29 40

Рынки (вещевые, продуктовые, сельскохозяйственные, стихийные и т.д.)

12 20 41 13 18 5 13

Самое большое количество рынков в Воронеже - 41, данная цифра включает в себя, как крупные рынки, так и небольшие микрорайонные. Торговых центров также больше всего в Воронеже, но и жителей в Воронеже около миллиона. А вот в Курске население составляет чуть больше 400 тысяч, а торговых центров тут не намного меньше, чем в Воронеже - 42.

Менее всего рынков в Орле - всего пять, немного тут и торговых центров - 29. А вот Липецк не может похвастаться большим количеством торговых центров: здесь их всего 18.

В Туле же всего за несколько последних лет появилось множество торговых центров, еще два года назад туляки рассказывали гостям города всего о тройке-пятерке торговых центров, сегодня же их уже около 40.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ