Наверх
vorle.ru

"Чертей" в парке не будет

Общество

Судя по всему, поставлена точка в затянувшемся споре между церковными и светскими властями относительно фонтана "Чертова мельница". Мэр Брянска Сергей Смирнов сообщил, что "чертей" заменит другая скульптура.

Споры вокруг фонтана в парке им. А.К. Толстого начались в 2006 году. Тогда епископ Брянский и Севский заявил о недопустимости подобного рода скульптуры. У входа расположен храм. А до революции на месте парка было городское кладбище.

Скульптурная композиция по мотивам старинной сказки о том, как хитрый мельник заставил чертей работать на мельнице, всегда пользовалась популярностью у горожан. Но перестало вращаться колесо, потом "чертям" обломали рога. А когда в парке начался ремонт, скульптуру увезли на реставрацию. Автор произведения за восстановительные работы потребовал миллион рублей. По всей видимости, руководителей города не устроила цена. Вот и решили, и деньги сэкономить, и церковным властям угодить.

Как сообщил мэр Брянска Сергей Смирнов, фонтан отреставрируют, а вот "чертей" заменят. На их месте установят скульптуру Александра Пересвета или других сказочных персонажей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ