Наверх
vorle.ru

В Белгородской области борятся с коррупцией в сфере здравоохранения

Общество

Сегодня в состоялось заседание Совета при губернаторе области по противодействию коррупции

Начальник департамента здравоохранения и социальной защиты Белгородской области Николай Белоусов доложил губернатору о принятых мерах по противодействию коррупции в сфере здравоохранения региона, - сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-центре губернатора Белгородской области. Среди принятых мер значатся такие как: экспертиза нормативных документов на коррупциогеннность, другими словами проверка на то, есть лив них "лазейки" для нарушения закона. Кроме того, внедряется система оценки результативности деятельности работников сферы здравоохранения. В департаменте здравоохранения теперь знают, где искать коррупционеров - определены 20 должностей, держатели которых наиболее склонны мздоимству. Теперь потенциальные взяточники должны будут предоставлять сведения и доходах и имуществе. Наиболее подверженными коррупции признаны: система медико-социальной экспертизы, система закупок лекарств и оборудования, схема выдачи больничных листов. За 2009 год на специалистов, работавших в этих сферах, было заведено 4 уголовных дела.

Антикоррупционная деятельность включает в себя не только противодействие взяточничеству, но и контроль качетсва оказываемой медицинской помощи. В 2009 году медицинских учреждения области было проведено 600 проверок соответствия качества оказываемой медицинской помощи установленным федеральным стандартам, выявлено 68 нарушений. Самые распространенные это - несоблюдение правил оказания платных услуг, отсутствия согласия пациентов на медицинское вмешательство.

Николай Белоусов высказал мнение о том, что наиболее эффективными антикоррупционными мерами являются перевод оказания ряда услуг в электронную форму, например, по обеспечению путевками на санаторно-курортное лечение, работа телефона доверия, стандартизация услуг и осуществление госзакупок на открытых торгах, - уточняют в пресс-центре губернатора. Также, начальник департамента, как водится, уповает на соблюдение докторами этических стандартов профессии.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ