Наверх
vorle.ru

В Туле прошел фестиваль по интеллектуальным играм

Общество

20 февраля в профессиональном лицее №4 состоялся интеллектуальный фестиваль Тульской области по игре "Что? Где? Когда?" "День правильных решений". Он прошел при поддержке департамента Тульской области по спорту, туризму и молодежной политике. Организаторами турнира стали Тульский областной клуб интеллектуального творчества и Клуб Губернатора Тульской области.

Турнир являлся рейтинговым и был лицензирован магистром игры, председателем лицензионной комиссии МАК Александром Друзём.

Подобного фестиваля интеллектуальных игр в Туле не было уже много лет. В Тулу приехали 33 команды, причем не только из области – Узловой, Щекина, Одоева, Тепло-Огаревского района, Ефремова, Алексина, но и из других регионов – Калуги, Ступина, Москвы, Перми, Сарова, Смоленска. Состав участников подобрался весьма сильный. Пожалуй, около трети команд являлись претендентами на призовые места, или, как минимум, на попадание в пятерку лучших. Поэтому любой неправильный ответ на вопрос грозил шестеркам знатоков отбрасыванием на несколько позиций назад в турнирной таблице.

Особенность игры "Что? Где? Когда?" заключается в ее привлекательности для людей разных возрастов. Поэтому на «Дне правильных решений» были введены два зачета – для взрослых команд и для школьных. Также отдельные призы получили самый старший (им оказался Дмитрий Корочкин) и самый молодой (Никита Бабаев) участники турнира.

Интеллектуальные битвы продолжались около четырех часов. За это время участники соревновались в трех играх "Кубраи", командной "Своей игра" и "Что? Где? Когда?" (два тура по 15 вопросов).

"Кубраи" - это усложненная разновидность шарад. В ней слова, составляющие загаданное понятие, заменяются синонимами или антонимами. Отсюда и пошло название игры: "шар" меняется на "куб", "ада" на "рая" и, соответственно, "шарада" – на "кубрая". Тематикой "Кубраи" стали церковные термины, т.к. партнером турнира было Тульское Православное Молодежное Движение. Быстрее всех сдала свои верные ответы команда «Свой самовар» (сборная Москва-Егорьевск). А победителем в школьном зачете стало "Новое поколение" (Новомосковск).

После "Кубраечек" участники быстро отыграли 12 тем "Своей игры". В школьном зачете "Своей игры" лучшей командой стало опять же "Новое поколение", а во взрослом – шестерка знатоков из Ступино "БорисКо".

Главной частью фестиваля стало, конечно же, "Что? Где? Когда?". Уровень вопросов вполне соответствовал планке турнира. Хорошую играбельность вопросного пакета показывает факт, что "гроб" (вопрос, на который не ответила ни одна из команд) был всего один. Ну а пара-тройка совсем простых вопросов, как и в любом пакете, дала неопытным командам почувствовать вкус игры и радость от верных ответов.

В школьном ЧГК бронзовым призером стала новомосковская команда X.

Наибольшее количество призовых мест в школьном зачете турнира набрало "Новое поколение". В ЧГК они заняли второе место.

Лучшей школьной командой турнира по ЧГК стали представители 11 гимназии – "Eleven Plus".

А вот во взрослом ЧГК семьдесят первый регион проиграл по полной.

Третье место у команды "Absolut" (Калуга), на втором оказалась команда "БорисКо" (Ступино). Победу одержала шестерка эрудитов "Арбузы и до свидания" - сборная сразу пяти городов: Перми, Коломны, Сарова, Нижнего Новгорода и Смоленска.

Четвертое и пятое места тоже ускользнули от туляков. Ближайшими преследователями тройки лидеров оказалась ступинская команда "Время", а пятерку лучших замкнул "Свой самовар". Лишь представители гуманитарного факультета ТулГУ, "Гуманисты", стали шестыми и лучшими в Туле и области. А второе и третье места в регионе заняли "Вечной памяти Егора Летова" и "Фиаско" (седьмое и восьмое места в общем зачете соответственно).

По сумме баллов за "Свою игру" и ЧГК главный приз турнира – телефон Nokia 8800 Saphire Arte достался капитану "БорисКо" Борису Скоморохову.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ