Наверх
vorle.ru

Глава администрации Тулы встретился со старшими по домам

Общество

27 февраля состоялась встреча главы городской администрации Михаила Иванцова с представителями жителей старших по домам, ТСЖ и управляющих компаний. Основной целью мероприятия стало обсуждение формы отчета управляющих компаний перед собственниками жилых помещений.

В статье 162 Жилищного кодекса предусмотрена ежегодная отчетность управляющих компаний перед собственниками помещений в многоквартирных домах – жителями города, ТСЖ и муниципалитетом.

В соответствии с законодательством, управляющие компании города Тулы отчитались о проделанной работе за год. Но форма этого отчета не устроила ни жителей, ни администрацию города. По этому поводу в начале встречи Михаил Иванцов сообщил, что администрация планирует подготовить нормативный документ о форме отчетности управляющих компаний. Документ будет носить рекомендательный характер, но глава администрации высказал пожелание того, что его будут придерживаться.

Основная часть мероприятия состояла из вопросов старших по домам к руководителям компаний. В частности, старших по домам интересовало, сколько денег было выделено на работу дворников, ведь по полученному квитку выходит, что за 9 месяцев их зарплата составила 256 тысяч рублей. Представители управляющих компаний отрапортовали, что в эту сумму входит не только заработная плата дворников, но и вся работа по содержанию территории в чистоте (например, вывоз мусора). Отчет в данном случае укрупненный, но по желанию каждый старший по дому может получить подробную информацию. Также представители управляющих компаний пояснили, что если лифты в доме простаивают, то перерасчет по ним будет в следующем месяце, сумма будет меньше. Кроме того, речь заходила и о снятии показаний с приборов учета. По этому вопросу было отмечено, что в новых домах, оснащенных такими приборами, инженер снимает показания раз в полгода. Причем, эта процедура может проводиться в присутствии старшего по дому. В тех домах, где приборы не установлены, ТЭК рассчитывает показания по нормативам. Определенную трудность также вызывают проблемы сдаваемых квартир. Бывает так, что в квартире зарегистрировано один-два человека, а проживает гораздо больше. За счёт этого происходит перерасчет ресурсов. Старших по дому попросили сообщать о таких случаях.

По итогам собрания Михаил Иванцов выдвинул ряд предложений:

- организовать городскую программу, по оснащению домов приборами учёта. Причем это должны быть приборы нового поколения, с дистанционным управлением.

- ввести механизмы материального стимулирования старших по дому (так как должность эта общественная) и создать программу территориального самоуправления с грантовой системой для лучших старших по домам.

Также Михаил Иванцов предложил всем участникам совещания, заинтересованным жителям и организациям города подготовить свои предложения по форме отчета управляющих компаний в течение 10 дней. Все предложения будут обобщены администрацией города, и по итогам работы будет подготовлен проект нормативного документа.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ