Наверх
vorle.ru

В Воронеже построят новый полигон для мусора

Общество

По поручению главы города Сергея Колиуха в рамках принятой в 2009 году Программы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры» в Воронеже будет построен новый полигон ТБО с мусоросортировочным комплексом. Предложение о конкретной реализации проекта администрация городского округа внесла на рассмотрение городской Думы.

То, что в Воронеже одним из острейших проблем остается вопрос утилизации и переработки ТБО, не вызывает ни у кого сомнений. Действующий полигон, эксплуатируемый МКП, уже почти исчерпал свои возможности.

Этот основной полигон, на который свозится практически весь мусор со всего миллионного города, заполнен почти до отказа: при проектной вместительности 22 млн. куб. м. здесь захоронено уже около 20 млн. куб. м. Объемы твердых бытовых обходов, которые нуждаются в переработке и захоронении, ежегодно растут. В Воронеже образуется более 2,5 млн. кубов мусора в год. В 2003 году эти объемы были гораздо меньше - 1,56 млн. куб. м.

Поэтому городские власти приняли решение о выведении из эксплуатации и рекультивации действующего полигона, а также строительстве нового полигона, который будет соответствовать современным экологическим и технологическим требованиям, в полной мере обеспечивать потребности городского округа.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в информационно-аналитическом управлении городской администрации,  в программе «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры городского округа г. Воронеж на 2010-2020 годы», утвержденной в ноябре 2009 г., предусмотрено строительство мусороперерабатывающего завода и новой площадки для захоронения мусора.

Объем инвестиций, необходимых для строительства мусороперерабатывающего завода, составляет, по предварительным расчетам, от 1,5 млрд. рублей — при объеме переработки 100 тыс. тонн в год, и до 7 млрд. рублей — при объеме до 350 тыс. тонн в год. Для эффективного функционирования предприятия потребуется также закупка современных дизельных мусоровозов стоимостью от 1,2 до 3,8 млн. рублей каждый и целого ряда дополнительной спецтехники.

К сожалению, бюджет Воронежа не располагает необходимыми для реализации данного инвестпроекта средствами в полном объеме. МКП «ПООО» также без дополнительной финансовой поддержки не справится с такой задачей. Предприятие применяет «щадящий» тариф для населения на свои услуги. Так, стоимость захоронения отходов для воронежцев сегодня – 12 рублей за кубометр, что меньше среднего по стране.

Учитывая ситуацию, в администрации города было принято решение о привлечении к строительству полигона частных инвесторов, которые обладают достаточными финансовыми ресурсами. В настоящее время в городскую Думу направлен проект, предполагающий создание ОАО «ЭКОТЕХНОЛОГИИ». Соучредителями должны стать МКП «ПООО» и инвесторы, которых определит муниципальный конкурс.

Блокирующий пакет акций, которым будет владеть муниципальное предприятие, позволит влиять, в том числе и на ценовую политику. Таким образом, городские власти не позволят необоснованно завышать стоимость услуг.

В пролонгированных планах городской администрации – строительство мусороперерабатывающего завода. Сокращение полигонного захоронения и создание базы индустриальной переработки отходов является в настоящее время одной из приоритетных задач Правительства Воронежской области.

В рамках областной целевой программы «Экология и природные ресурсы Воронежской области на 2010-2014 годы» в регионе разработан проект подпрограммы «Создание системы обращения с отходами производства и потребления».

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ