Наверх
vorle.ru

Тульским предприятиям рекомендовали принимать россиян на рабочие места, которые предназначались для иностранцев

Общество

В рамках заседания городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений директор ГУ "Центр занятости населения города Тулы" Лариса Капралова рассмотрела вопрос "О мерах по снижению напряженности и использовании иностранной рабочей силы на рынке труда".

С 2007 года центр занятости осуществляет работу по привлечению иностранных трудящихся. В настоящее время складывается довольно сложная ситуация с трудоустройством. Причинами этому являются:
- Непростое демографическое положение;
- Диспропорция спроса и предложения рабочей силы на рынке труда. В 2009 году на 13.8 тысяч потенциальных работников было 12.5 тысяч работодателей. Среди предложенных вакансий 75.5% приходилось на рабочие специальности, хотя более 60% работников имело среднее и высшее образование. Несмотря на то, что более половины заявок на трудоустройство подавали женщины, основная масса вакансий была рассчитана на мужчин. В итоге уровень заполнения вакансий составлял всего 11.5%.

Следовательно, работодателям пришлось прибегать к иностранным работникам. Центр занятости пытался принимать некоторые решения по сохранению баланса, но невозможно ставить искусственные препоны для иностранцев все время.

Анализ заявок работодателей для иностранных граждан показал следующие результаты:
- для людей со средним образованием было более половины заявок;
- для людей с начальным профильным образованием – около трети;
- для людей со средним профильным образованием – 16%;
- для людей с высшим образованием – менее 3%.

В 2010 году ситуация не улучшилась, даже наоборот. По словам Ларисы Капраловой, такой дисбаланс спроса и предложения на рынке труда существует уже лет 15. Сейчас он увеличился.

По итогам доклада Ларисы Капраловой комиссия постановила рекомендовать:

Государственному учреждению Тульской области "Центр занятости населения города Тулы":
- обеспечить выполнение программных показателей, обратив особое внимание на реализацию выделенных финансовых средств;
- проводить мероприятия по снижению потребности в привлечении иностранной рабочей силы;
- продолжить работу по проведению еженедельного мониторинга увольнения работников в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата, а также неполной занятости работников.
- разрабатывать и осуществлять меры по опережающему профессиональному обучению, переквалификации и социальной поддержке при возникновении предпосылок для проведения процедур, связанных с несостоятельностью (банкротством) организаций.

Руководителям предприятий и организаций города:
1) Своевременно представлять в Центр занятости населения информацию:
– о наличии вакантных рабочих мест, в том числе и тех рабочих мест, на которые предполагается брать иностранных работников;
- о случаях ликвидации организации, прекращении деятельности ИП, а также сокращения численности или штата работников и возможном расторжении трудовых договоров. Причем в этих ситуациях на работодателей накладываются временные рамки. Организация должна подавать информацию не позднее, чем за два месяца, индивидуальный предприниматель не позднее, чем за две недели, а в случае массового увольнения работников – не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий;
- при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства информацию подавать в течение трех дней после принятия данного решения.
2) Продолжать деятельность по принятию россиян на те рабочие места, которые предварительно предназначались для иностранной рабочей силы. Это нужно для снижения напряженности на рынке труда и повышения занятости населения Тулы.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ