Наверх
vorle.ru

На смену дизель-поезду придет рельсовый автобус

Общество

С 5 марта на Смоленском участке Московской железной дороги будут введены в эксплуатацию два рельсовых автобуса. Новый вид транспорта отличает не только привлекательный дизайн, но и повышенный уровень комфорта.

Автобусы поступили в регион в рамках реализации соглашения между администрацией Смоленской области и ОАО «РЖД» о социально-экономическом сотрудничестве на 2010 -2012 годы. Данное соглашение направлено на обеспечение и совершенствование обслуживания населения железнодорожными перевозками в пригородном сообщении, а также обновление подвижного состава путем замены дизель-поездов на современные рельсовые автобусы.

Новый вид транспорта отвечает всем современным требованиям, которые предъявляются к железнодорожному транспорту. Он будет использоваться для перевозки пассажиров на неэлектрофицированных участках пригородных маршрутах от областного центра в направлении городов Рудня и Рославль.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе администрации области, один из плюсов рельсовых автобусов в том, что затраты на их эксплуатацию значительно ниже по сравнению со старым подвижным составом. Так, если дизель-поезд расходует в среднем 100 литров топлива на 100 километров, то рельсовому автобусу на тоже расстояние требуется всего 40 литров.

Трехвагонные составы с двумя кабинами управления могут развивать максимальную скорость движения 100 километров в час. И что самое интересное, здесь предусмотрена система управления составом, подобная автопилоту в самолетах. При нажатии кнопки на пульте автобус набирает необходимую скорость без участия машиниста, а затем поддерживает ее. Оборудован автобус и двумя видами тормозных систем. Так что при необходимости сработает устройство автоматической остановки.

Плюс еще и в том, что новый вид транспорта отличатся повышенным комфортом. Плавный и мягкий ход, низкий уровень шума и вибрации и движения – с такими условиями точно можно забыть о езде и не считать, сколько минут осталось до нужной остановки. Комфортабельные салоны, в которых 222 сидячих места, а общая вместимость – 590 человек, обеспечены независимой системой отопления, оснащены блоками экстренной связи, информационным и маршрутным табло и т.д. При этом стоимость проезда в поезде за одну зону составит 15 рублей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ