Наверх
vorle.ru

Алексей Качикини: "На более 200 курских объектах не оформлена пожарная безопасность"

Общество

К 1 мая 2010 года собственники 410 официально названных объектов Курской области должны оформить Декларации пожарной безопасности. Пока это сделали лишь около 200. После 1 мая текущего года собственники, не оформившие такие Декларации, будут привлечены к административной ответственности. О том, что такое Декларация пожарной безопасности и для чего и кому она нужна, как грамотно, быстро, а главное – бесплатно ее заполнить, рассказал главный государственный инспектор Курской области по пожарному надзору полковник внутренней службы Алексей Качикин.

1 мая 2009 года вступил в силу Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», которым и была введена новая форма оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности – Декларация пожарной безопасности. Вообще, декларирование - это не новая форма для нашего законодатель¬ства. Но в сфере пожарной безопас¬ности это требование действительно вводится впервые. До этого такое требование - декларация промышленной безопасности - действовало для промышленных предприятий. Естественно, на промышленных объектах, прежде всего на опасных производственных объектах, такая декларация составляется постоянно.

Декларация пожарной безопасности введена для того, чтобы повысить ответственность собственника за обеспечение пожарной безопасности на своем объекте, чтобы он мог правильно выбрать способ его защиты от пожара, обеспечить безопасность людей.

Прежде всего, декларация направлена на то, чтобы собственник сам разобрался, что такое пожарная безопасность объекта и какие требования должны соблюдаться конкретно на его объекте. Чтобы собственник мог самостоятельно оценить, насколько его производство, те технологии, которые применяются, безопасны для персонала и сотрудников, а также для третьих лиц.

Главный пожарный Курской области Алексей Качикин не рекомендовал оформлять декларации через

На какие объекты должна быть разработана Декларации пожарной безопасности? И это обязательно делать?

Что касается обязательности декларирования, то 64-я статья "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности" говорит о том, что Декларация разрабатывается для тех объектов защиты, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации. Также декларирование необходимо для объектов класса пожарной опасности Ф1.1. К ним относятся школьные, дошкольные, лечебные учреждения, объекты здравоохранения и другие социально значимые объекты. Исключение составляют: индивидуальные жилые дома, блочные секции жилых домов (в которых проживает по одной семье) и жилые дома высотой не более 3 этажей; здания высотой не более 2 этажей и максимальной суммарной площадью 1500 метров (в том случае, если эти объекты не предусмотрены для проживания и для осуществления производственной деятельности). В принципе объекты, которые не подлежат государственной экспертизе проектной документации, указаны в статье 49 градостроительного кодекса РФ, где можно с ними подробнее ознакомиться.

Подача декларации – это требование Федерального закона №123, как говорилось выше и обязательно для исполнения на территории РФ.

А как обстоит дело с многоквартирными домами? На них ведь тоже нужно заполнять декларацию, кто будет заниматься этим вопросом?

Практически все многоквартирные и многоэтажные дома также подлежат декларированию, мы пока не утверждали поименовано их перечень, потому что это достаточно ёмкая работа, просто люди должны исходить из требований законодательства, чётко его читать и не дожидаться перечней, а просто оформлять декларацию и везти её к нам на регистрацию. Поэтому количество объектов конечно значительно больше. На многоквартирные дома её должно оформлять домоуправление, ТСЖ.

Расскажите поподробней, из каких разделов состоит документ и каков порядок его заполнения?

Декларация состоит из юридических реквизитов, которые не составит труда заполнить ни одному руководителю (правильное наименование, правильная налоговая регистрация) и трёх разделов, причём не все они в обязательном порядке подлежат оформлению.

Первый раздел подразумевает оценку пожарного риска. Эта оценка не проводится в том случае, если собственник полагает, что на его объекте выполняются все требования пожарной безопасности и это подтверждено результатами проверок ГПН. Причём в отношении объектов, которые вступили в строй до издания Технического регламента, действуют и старые нормативные документы. Старая нормативная база естественно совершенствуется, не исключено, что объект в нынешних условиях не может подчиняться какому-то своду правил. В этом случае мы должны исходить из той ситуации, которая была на момент ввода объекта в эксплуатацию. Важно отметить, что при составлении декларации на существующие здания и сооружения практически во всех случаях расчет пожарного риска не требуется. В декларации по подавляющему большинству объектов указывается, что конкретный объект, конкретное сооружение соответствует определенным СНиПам, нормам пожарной безопасности, а также ГОСТам и по ним выполняются все требования.

Второй раздел подразумевает оценку ущерба имущества третьим лицам. На сегодня не введено обязательное противопожарное страхование. Сегодня под этим подразумевается договор добровольного противопожарного страхования. Должен сказать, что большинство тех, кто подаёт декларацию, указывают, что они не прогнозируют ущерб третьим лицам, чего просто не может быть. Если в здании находятся люди, то, как минимум, такой ущерб подразумевается. Этот вопрос пока на совести того, кто оформляет декларацию.

В третьем разделе собственник указывает требования нормативных документов по пожарной безопасности, которые он обязан выполнять, то есть, указывает, чем руководствуется в своей работе.

Хотелось бы обратить внимание, что подача декларации носит уведомительный характер, ее можно даже направить по почте, каких-либо согласований в органах государственного пожарно¬го надзора МЧС России не требуется. Нормы, изложенные в декларации, не подлежат проверке при подаче документа. Они проверяются только при непосредственной проверке объекта инспектором государственного пожарного надзора.

Кстати, в этом году планируется ввести в действие также электронную форму подачи декларации пожарной безопасности.

Кто имеет право разрабатывать декларацию пожарной безопасности, а также проводить расчеты пожарного риска?

В соответствии со статьей 64 Технического регламента разработка декларации пожарной безопасности на проектируемый объект защиты, в том числе и проведение расчетов по оценке пожарного риска, производится застройщиком либо лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, а на существующий объект - собственником или лицом, владеющим объектом защиты на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному Федеральным законом или договором.

1 мая этого года станет для многих собственников контрольным сроком…

Действительно, сроком, к которому уже должны быть разработаны декларации пожарной безопасности для объектов защиты, эксплуатирующихся на день вступления в силу Технического регламента. А вот декларация для каждого строящегося объекта должна быть составлена и направлена в территориальные органы государственного пожарного надзора непосредственно перед сдачей объекта защиты в эксплуатацию.

Кто несет ответственность за полноту декларации пожарной безопасности и достоверность содержащихся в ней сведений?

Положениями статьи 64 Технического регламента установлено, что собственник объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты (на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному Федеральным законом или договором), разработавшие декларацию пожарной безопасности, несут ответственность за полноту и достоверность содержащихся в ней сведений.

Проверка наличия декларации пожарной безопасности, а также ее соответствия установленным требованиям может осуществляться только сотрудниками органов государственного пожарного надзора МЧС России исключительно при проведении на объекте мероприятия по надзору.

Если после 1 мая у собственника объекта не окажется Декларации пожарной безопасности…

То он будет привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 19.7 административного кодекса. На юридическое лицо может быть наложен штраф от 3 до 5 тысяч рублей, на должностное – 300-500 рублей. А с учётом того, что в ближайшее время административный кодекс претерпит изменения, то, скорее сего изменятся и размеры штрафов.

Многие считают заполнение декларации сложным процессом, и что якобы справиться с ним без посторонней помощи практически невозможно. Это так?

На мой взгляд, любой ответственный собственник способен заполнить декларацию самостоятельно. Безусловно, при этом предстоит просмотреть и, может быть, детально изучить ряд документов. Но ведь хорошему хозяину это только на пользу!

Самое главное, что я хочу сделать – предостеречь от "дорогой помощи" со стороны. В других регионах есть примеры, когда, скажем, за несколько листов декларации с дошкольного учреждения просили порядка 70 тысяч рублей!

Сегодня в Главном управлении МЧС России по Курской области (на базе управления Госпожнадзора) создан нештатный консультационный пункт. Он работает по вторникам и пятницам с 10-00 до 17-00. В любое другое время за необходимой консультацией можно обратиться по телефону 70-02-60. Да и в другие дни никто не откажет в помощи, если придти по предварительному звонку. Замечу, что помощь в оформлении документов – бесплатная! И профессиональная!

Напоследок хотелось бы обратиться ко всем собственникам и напомнить, что декларирование неизбежно, это - цивилизованный способ взаимоотношений и первые шаги к тому, чтоб заявить о своей добросовестности.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ