Наверх
vorle.ru

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого установили крест домового храма

Общество

9 марта 2010 года в 1 корпусе Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого состоялось торжественное освящение и установка креста домового храма Святого благоверного князя Александра Невского. Об этом знаменательном для ВУЗа событии рассказывает кандидат педагогических наук, доцент кафедры истории России Николай Гоголев.

"Для университета это очень большое событие, потому что восторжествовала историческая справедливость. Дело в том, что 1 корпус педагогического университета находится в здании, где долгое время находилась мужская классическая гимназия, до этого здесь размещался дворец Лугининых. И в мужской классической гимназии, и во дворце Лугининых был свой домовый храм. И вот спустя более 90 лет, с момента ликвидации мужской классической гимназии (это произошло в 1917 году), восстанавливается молельный храм, который будет находиться на своем историческом месте", - отметил Николай Гоголев.

На торжественное открытие были приглашены, в первую очередь, Митрополит Алексий Тульский и Белевский для освящения креста, представители Тульской епархии, должностные лица из администрации Тульской области, а также члены ректората и ученого совета нашего университета. Большое количество студентов изъявило желание присутствовать на этом торжественном событии. И даже поучаствовать в нем. В ВУЗе бережно сохраняется добрая традиция встречи таких делегаций под звон колоколов. По словам Николая Гоголева, звонница – это дань тем далеким временам, и она достойна всяческого поощрения.

Церемония торжественного воздвижения креста на здание также обусловлена исторически. Если посмотреть на старые фотографии, то на снимках и 18-го, и 19-го столетия можно найти крест, который находился над зданием как раз в том месте, где располагался домовый храм. Правда, в связи с тем, что к гимназии в начале 20-го века стали прирастать новые учебные помещения, и домовую церковь перенесли, он помещался в разных комнатах. В мужской классической гимназии и во дворце Лугининых под домовый храм отдавали разные помещения, поэтому на фотографиях начала 20-го века крест можно видеть там, где находится пристройка, а на фотографиях 19-го века – на том месте, где сейчас воздвигнут крест, – это практически центр постройки 1756 года.

Вероятно, вход сюда будет открыт для всех желающих. Любой человек, который захочет помолиться, сможет прийти сюда и излить свою душу. Тем более что сегодня все большее количество студентов смело заявляет о своей религиозной принадлежности (и это в основном православные). Таким образом, для верующего человека будет возможность в какой-то степени удовлетворить здесь свои духовные потребности.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ