Наверх
vorle.ru

Кто очистит Орел?

Общество

Вот и наступила долгожданная весна. Помимо солнца, тепла и приподнятого настроения она может принести и массу проблем. Как только начинает таять снег, сразу обнажаются все недостатки городских улиц, дорог и тротуаров. Где-то видны ямы, где-то мусор. Готов ли Орел к этому? И кто ему поможет встретить весну чистым и красивым?

Все знают, что приведением в порядок улиц, скверов и парков в нашем городе занимается МУП "Спецавтобаза по санитарной очистке города", в адрес которой можно услышать немало негативных высказываний от жителей, иногда по делу, а иногда и вовсе за то, что предприятие делать не должно. На сегодня перед "Спецавтобазой" главной задачей стоит уборка снега. Как сообщил корреспонденту ИА vRossii.ru заместитель директора предприятия Владимир Денисов, сегодня для этого задействованы все силы и средства, работы ведутся и днем и ночью. Сотрудники заняты не только уборкой снега, но и борьбой с наледью, которая в последнее время просто захватила город. Для уборки городской территории задействованы 2 снежных погрузчика, 5 фронтальных погрузчиков, 24 самосвала, 3 грейдера и еще достаточно спецтехники. Конечно, ее давно нужно обновлять, этот вопрос поднимался не раз на совещаниях различного уровня, но как всегда ответ был один – недостаточно финансов. Остается надеяться на то, что новые городские власти все-таки решат проблемы коммунальщиков, потому что благоустройство города они ставят одной из основных своих задач.

На данный момент никаких ограничений по срокам уборки улиц от снега городские власти перед этим коммунальным предприятием не ставили, все идет по рабочему плану. Поэтому за день-другой Орел от снега точно не избавится, этого ожидать не стоит. Как выясняется, не за всю городскую территорию отвечает МУП "Спецавтобаза по санитарной очистке города", в ее ведении находится не больше 25% от общей площади города. В Орле существует такая проблема: часть городской территории вообще ни за кем не закреплена, поэтому и возникают вопросы с ее уборкой. Те тротуары, за которые отвечают предприниматели, чаще страдают от их деятельности, так почти каждую неделю комиссия, следящая за состоянием города выписывает штрафы и протоколы. Так вот она - основная загвоздка? Мы требуем от коммунальщиков чистоты и порядка, а сами не хотим за ним следить? Порой так и получается: кто-то кинул фантик мимо урны, кто-то вынес мусор прямо во двор, а кто-то организовал целую несанкционированную свалку рядом со своим офисом или магазином.

За дворовыми территориями сегодня должны следить жители домов и управляющие компании, к которым эти дома относятся. Но вот только нормальных отношений и взаимопонимания между представителями этих самых управляющих компаний и жильцов в Орле как не было, так и нет. Что говорить о дворах, когда в подъезды многоэтажек иногда просто зайти страшно, такое впечатление будто это один большой мусоропровод. Поэтому вряд горожане пойдут на встречу управляющим компаниям и ЖРЭУ после призыва выйти и убрать свои дворы. Хотя в других городах Орловской области такая практика есть, люди сами без всяких призывов с радостью выходят на уборку: и бабушки, и дети дружно идут с граблями и лопатами очищать от мусора и прошлогодних листьев свои дворы после того, как растает весь снег. До сих пор эта традиция жива и на многих предприятиях области, каждое из которых заинтересовано в поддержании порядка на своей территории. Но хотим мы этого или нет, а внести свою лепту в уборку города скоро придется многим. На совещании в областной администрации на днях поднимался вопрос об организации городских экологических субботников. А почему бы хотя бы один раз не взять и не помочь коммунальщикам в этом нелегком деле вместо того, чтобы ежедневно осыпать их бранными словами. Ведь большинство из нас хотят видеть Орел чистым и красивым, но почему-то считают, что сами к этому никакого отношения иметь не должны. А будет ли он таким, если все наши желания остаются только на словах?

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ