Наверх
vorle.ru

В Липецкой области сократилось число детских домов

Общество

Итоги деятельности органов опеки и попечительства Липецкой области за 2009 год подвели в минувшую пятницу руководители и сотрудники областного управления образования и науки с участием представителей администраций районов и городов.

В минувшую пятницу в администрации региона подвели итоги деятельности органов опеки и попечительства Липецкой области за 2009 год

Совещание состоялось в режиме видеоконференции в большом зале администрации региона. За последние несколько лет это первое совещание с участием столь широкого круга специалистов, отметил в своем выступлении начальник областного управления образования и науки Юрий Таран. Это обусловлено растущей важностью задач по защите прав и интересов несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На 1 января нынешнего года на учете в органах опеки и попечительства области состоят 4883 таких ребенка. 72 % из них воспитываются в замещающих семьях, а 28 % ребят находятся на полном государственном обеспечении в домах ребенка, детских домах, школах-интернатах и учреждениях профессионального образования. 474 ребенка из 554 выявленных в 2009 году детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся под опекой и попечительством. Передача в новые или возвращение в родные семьи является приоритетной формой устройства таких детей, подчеркнул Юрий Таран.

Кроме того, из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи переданы 99 юных липчан. В целом с 2007 по 2009 год новых родителей обрели 292 воспитанника интернатов, детских домов и домов ребенка. В результате количество подобных учреждений в области сократилось с 26 до 21.

В области все активнее развивается институт приемной семьи, отмечалось на совещании. В прошедшем году созданы 50 новых таких семей. В них переданы на воспитание 58 детей.

Участники совещания также рассмотрели вопрос защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По данным пресс-службы обладминистрации, все нуждающиеся лица данной категории обеспечены местами в общежитиях или временным жильем и зарегистрированы в комитетах и отделах по учету и распределению жилья администраций городов и районов области на получение льготной благоустроенной жилой площади по договорам социального найма.

Как отметил начальник областного управления образования и науки Юрий Таран, за последние несколько лет это первое совещание с участием столь широкого круга специалистов Говоря о задачах нынешнего года, одним из приоритетных направлений деятельности Юрий Таран назвал своевременную работу с семьями, находящимися в социально опасном положении, где существует угроза потери ребенком родной семьи.

Подчеркивалась и важность реализации комплекса мер, обеспечивающих психолого-педагогическое, медико-социальное и правовое сопровождение замещающих семей для профилактики возвращения детей в учреждения господдержки.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ