Наверх
vorle.ru

В ТулГУ обсудили проблемы экстремизма

Общество

После трагедии, произошедшей недавно в московском метро, 30 марта в Тульском государственном университете состоялось заседание круглого стола по профилактике экстремизма в молодёжной среде. На встрече выступили представители правоохранительных органов и сотрудники ТулГУ.

Заместитель прокурора Тульской области, старший советник юстиции Евгения Спасская отвечала на вопросы присутствующих в зале. В частности, был упомянут факт, что в конце 2008 года психологический центр "Шанс" и комитет по делам молодежи Тульской области провели соцопрос, в результате которого более двух третей опрошенных высказались за лозунг "Россия – для русских", из них 15 респондентов захотели даже воплотить его в жизнь. Высказывая свое мнение об этом, заместитель прокурора ответила, что подобные мнения и, тем более, действия, на ее взгляд, совершенно неправильные. Люди, не являющиеся русскими по национальности, но желающие жить в России, ничуть не хуже, чем коренные жители нашей страны. Главное, чтобы они понимали и с уважением относились к нашей культуре, традициям, религии, соблюдали законы.

Отвечая на вопрос, какие меры выполняются для профилактики экстремизма на национальной почве, Евгения Спасская рассказала, что спектр таких упреждающих методов весьма широк. Если говорить о прокурорских мерах, то они касаются уже совершенных преступлений. Но есть еще такое понятие, как предостережение. В прокуратуру поступает информация из правоохранительных органов о предполагаемых признаках экстремистской деятельности. Людей, способных осуществить такие противоправные действия, вызывают в прокуратуру и выносят предупреждение об ответственности в случае нарушения закона. По словам Евгении Спасской, это очень действенная мера реагирования. За последний год удалось таким образом предупредить несколько тысяч готовящихся случаев экстремизма. Кроме того, проводится мониторинг в Интернете.

Также применяется усиленная охрана постов ГИБД, в случаях, когда в Тульскую область приезжают группы агрессивно настроенных лиц на транспорте.

В ходе заседания была затронута и тема "Русского марша", прошедшего 4 ноября. На этом мероприятии были замечены дети 12-14 лет. У заместителя прокурора поинтересовались, почему в школах не проводят объяснительные работы насчёт подобных акций. Однако Евгения Спасская сказала, что такую профилактику в школах сейчас как раз проводят. Помощники прокурора выступают в школах с лекциями. А также как минимум четыре общеобразовательных предмета включают в себя понятие экстремизма и борьбы с ним. Спасская отметила, что в данном случае акция была разрешена. На "Русском марше" был ОМОН, и этим процессом было управлять довольно легко.

Руководитель подразделения УВД по Тульской области Андрей Баркашов рассказал о тех социальных группах, которые совершают экстремистские выходки в современной России. К ним относятся, например, скинхеды, которые, по словам представителя УВД, восприняли от аналогичного западного движения лишь внешние признаки. Иногда свою лепту в экстремизм вносят футбольные фанаты и представители различных музыкальных направлений, например, "Корпорации тяжелого рока". Также существует ряд объединений, желающих стать партиями и получить в свои руки определенную власть. Средством для достижения этого могут стать экстремистские акции. Для них привлекают молодежь, используя опосредованную вербовку (через рекламу, пиар-акции, лозунги на стенах, плакаты и т.п.) и непосредственную (когда человеку предлагают либо деньги, либо обещают новую, наполненную приключениями и опасностями жизнь или просто уважение и власть над окружающими). Причем, от человека может требоваться выполнить безобидные, на первый взгляд, вещи – постоять с плакатом, поучаствовать в пикете. Но при этом организаторы не объясняют исполнителям, что такие действия могут быть незаконны. В результате задержанные исполнители не совсем понимают, в чем состоит их вина, и начинают уже бороться с властью. А сами вожаки чаще всего остаются нетронутыми.

Также потенциальным источником экстремистских проявлений могут стать организации религиозного толка. К ним относятся и религиозные фанатики (например, представители вакхабизма), и сатанисты. Кроме того, существует масса деструктивных сект, оказывающих влияние на психику людей.

Андрею Баркашову был также задан вопрос о том, можно ли применять оружие в конфликтных ситуациях. По его словам, главное – чтобы вооруженный отпор обидчикам не выходил за рамки закона, так как чаще всего при судебном разбирательстве по таким случаям отразивший атаку с помощью оружия признается виновным.

Руководитель подразделения УФСБ РФ по Тульской области Игорь Евсеев отметил, что молодежь России продолжается рассматриваться спецслужбами и политтехнологами других стран в качестве основной силы для дестабилизации политической ситуации в стране, вовлекая молодежь в экстремистскую деятельность. По его словам, молодежный экстремизм является следствием "болезней" всего общества – обострения социальной напряженности, проблем качества образования, выживания на рынке труда и других. На этом фоне неустроенная молодежь легко вовлекается в акции протеста. По словам представителя ФСБ, в целях профилактики молодежного экстремизма представляется целесообразным продолжать уже принимающиеся меры, в частности, создавать и поддерживать студенческие кружки, общественные организации спортивно-прикладной и патриотической направленности.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка