Наверх
vorle.ru

Как долго будет буйствовать "Моника" в ЦФО?

Общество

С Запада в Россию пришел тропический циклон с красивым и мелодичным названием "Моника". Собственное имя атмосферный вихрь получил от немецких метеорологов, за свое суровое поведение.

"Моника" доставила много неприятностей Европе. В столице Франции разбушевалась метель, какой жители не видели уже более 20 лет, и за несколько дней выпала недельная норма осадков. По территории Португалии прошелся мощнейший торнадо, который привел не только к поваленным деревьям и разрушенным домам, но и человеческим жертвам. Испания оказалась под угрозой наводнений из-за сильнейших ливневых дожей.

Девятого декабря неугомонная "Моника" ступила на территорию России, и принесла с собой весь букет неблагоприятных климатических явлений. Как сообщает Гидрометцентр России, за прошедшие двое суток в Рязанской области прошли обильные снегопады. Мокрый снег и снег с дождем накрыли Липецкую, Воронежскую, Курскую и Белгородскую области. На большей части ЦФО сгустился туман с видимостью не более 200-500 метров, а на юге округа из-за циклона образовался гололед, и мокрый снег налип на провода и деревья.

Сейчас к атлантическому теплу циклона, согласно данным Gismeteo, добавился скандинавский холод, именно поэтому он отклонился на север, и взял курс на Смоленск, Брянск и весь Северо-Запад страны. В Черноземье за счет влияния "Моники" ожидается потепление, дожди, туман и гололед.

В последний рабочий день недели, по мнению Гидрометцентра России, влияние атмосферного фронта сохранится. В Орловской, Липецкой, Курской и Белгородской областях продолжатся сильные осадки и гололедица. В Воронежской области неблагоприятные погодные явления и сильные ливневые дожди будут все выходные.

Согласно прогнозам Росгидромета, в субботу средиземноморский циклон обрушится холодным фронтом на Ярославскую, Тверскую и Смоленскую области, что приведет к обильным снегопадам. В Брянской, Калужской, Тульской, Рязанской и северной части Орловской областей погода успокоится. В южной части ЦФО — Белгородской, Воронежской, Курской и Липецкой областях — в связи с выходом "Моники", усилится ветер и с новой силой зарядят дожди.

Самое большое количество осадков на этих выходных ждет жителей Курской, Орловской и Тверской областей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ