Наверх
vorle.ru

Орловским вузам бороться с наркоманией помогают спорт и творчество

Общество

На расширенном заседании межведомственной комиссии по противодействию и злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, проходившем в администрации Советского района, рассматривали вопросы о том, как орловские вузы ведут борьбу с наркоманией.

В заседании принимали участие представители прокуратуры, УВД, Наркоконтроля, преподаватели и студенты вузов, члены молодежных организаций, сотрудники СМИ. Все они собрались для того, чтобы обсудить тему борьбы с наркоманией в Орле. Проблема эта для нас не нова. К сожалению, наркомания отступать не собирается, но благодаря работе УФКСН по Орловской области и всем, кто ему помогает, ежегодно удается ликвидировать притоны, наказывать распространителей наркотиков, перекрывать каналы сбыта, отправлять на лечение больных.

О том, как обстоит ситуация с наркоманией в Орле и конкретно в Советском районе, рассказал представитель Нароконтроля Владимир Блохин. Собравшихся интересовала именно молодежь: ученики школ и студенты вузов и сузов, и то, как в их учебных заведениях ведут борьбу с наркоманией. Среди молодых жителей Советского района Орла, к сожалению, есть те, кто знаком с наркотиками не понаслышке. Так, в этом году уже 39 человек было привлечено к ответственности за употребление наркотических веществ, была остановлена деятельность восьми наркопритонов, было зафиксировано 5 фактов покупки курительных смесей, в составе которых были запрещенные вещества.

Вообще, распространенность наркомании в нашем регионе составляет 93 человека на 100 тысяч населения. Несмотря на то, что это один из самых низких уровней в ЦФО, борьба с распространением и употреблением наркотиков у нас не прекращается. Не секрет, что большинство наркоманов – это представители молодого поколения, которые могут являться учащимися, студентами, или работающими. В Советском районе города Орла сосредоточено наибольшее количество вузов и сузов, именно поэтому комиссия по противодействию и злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту делает основной упор на развитие системы профилактики – просветительской работы среди студентов и учащихся. Именно поэтому члены комиссии постоянно контролируют работу учебных заведений в этом направлении. В каждом из них есть свои программы и планы, они активно сотрудничают с УФСКН, совместно проводят лекции, семинары, конкурсы, встречи, беседы. Кроме того, каждый вуз постоянно придумывает новые и новые методы профилактики наркомании: одни прибегают к помощи Орловско–Ливенской Епархии, другие посвящают этой проблеме творческие конкурсы, третьи отправляют студентов проходить практику в социальные учреждения, в которых общаются с зависимыми людьми, а в ОрелГТУ проводится большая комплексная работа. О ней на заседании рассказала проректор вуза по воспитательной работе и социальным вопросам. Здесь ведется огромная работа по пропаганде здорового образа жизни: большое внимание уделяется спорту, тематическим мероприятиям. Также здесь стараются раскрыть творческий потенциал студентов, ведь если у человека есть хорошие возможности для самореализации, то, скорее всего, он будет стараться их использовать и вряд ли станет употреблять наркотики. Одним словом, секрет в комплексном подходе, который приносит хорошие результате, и это высоко оценили члены межведомственной комиссии. Единственным пожеланием, которое было высказано в адрес руководства вуза – это не пренебрегать обменом опытом профилактической работы с другими учебными заведениями и уделять больше внимания духовно–нравственному воспитанию студентов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ