Наверх
vorle.ru

"Преображение России" в Орле: безвыходных ситуаций не бывает

Общество

Общественная организация "Преображение России" известна во многих городах, в том числе и в Орле. Сюда за помощью обращаются бывшие алкоголики, наркоманы, бомжи, заключенные и просто люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. О том, какую поддержку могут бесплатно оказать нуждающимся в орловском филиале этой организации, рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru его руководители — Константин Гугнин и Сергей Шишков.

- Расскажите, пожалуйста, на что может рассчитывать человек, обратившийся за помощью в "Преображение России"?

Сразу хотим предупредить, что никакой медикаментозной помощи мы не оказываем, не лечим. Мы даем человеку возможность пройти реабилитацию. Просто объясняем, как можно изменить свою жизнь, предлагаем условия для этого: кров, еду и даже работу. Наша цель - показать, что можно жить без наркотиков, без алкоголя, предлагаем человеку альтернативу, даем возможность увидеть, что в жизни может быть все по-другому...

- И многих удается научить жить по-новому?

У нас нет планов и отчетов. Нам это не нужно. Люди идут, и мы помогаем. Можем сказать, что на самом деле удается помочь многим, но, конечно, не всем. Это зависит от самого человека, от его желания. Ни одна клиника, ни какое даже самое дорогое лечение не поможет, если человек не захочет завязать с водкой или "наркотой" сам. Только его желание. Мы считаем, что даже, если 1 из 100 станет на верный путь, то мы не даром существуем.

-А что конкретно вы можете предложить оступившемуся человеку, который обращается к вам за помощью?

Мы можем предложить ему жилье и пищу, это прежде всего. Здесь еще большую роль играет смена обстановки: другое место, другое окружение, и... у человека меняются взгляды на жизнь. Порой, многие хотят измениться, но не дает компания, мешают жизненные условия. Если человек захочет, мы можем направить его на реабилитацию в другой город. Наша общественная организация представлена практически во всех регионах страны, по всей России насчитывается уже 350 реабилитационных центров. Поэтому у нас есть возможность направить человека в любой из них, там он откроет для себя что-то новое, пообщается с другими людьми, посмотрит, как они живут, и вряд ли уже захочет возвращаться в прошлое.

- Так... Билеты в другой город, жилье, еда... Вы предоставляете все это бесплатно, но на самом деле это же стоит денег...Откуда берет их общественная организация?

Мы же работаем и получаем деньги. Это не постоянные работы, но мы беремся за все, что можем делать: чистим снег, грузим или разгружаем, одним словом зарабатываем, как умеем. И любой человек, пришедший к нам, может остаться и также работать с нами на благо организации, на благо таких же, как он.

-То есть, любой желающий может остаться с вами?

Да, конечно. Только если он примет наши основные правила: мы не курим, не употребляем алкоголя и наркотических веществ, не ругаемся матом. Кроме того, если возникают какие-то чувства у мужчины и женщины, находящихся у нас на реабилитации, то они должны будут вступить в законный брак, по-другому отношений здесь не может быть. Поэтому каждый, попадающий к нам, должен решить, сможет он так жить, или нет, и если сможет, то, добро пожаловать!

- И много сейчас в вашем центре проживает людей?

Мы снимаем жилье (частные дома) в двух частях города, и всего в них сейчас проживает около 30 человек. И так примерно бывает всегда, ведь одни приходят, другие уходят. Кто-то возвращается в семью, кто-то находит постоянную работу и решает уйти или переехать в другую местность. Насильно мы никого не держим, пребывание только добровольное.

- Но ведь к вам приходят не только бывшие алкоголики и наркоманы, но еще и бывшие заключенные и участники боевых действий. Как помогаете им?

Точно также. Им бывает негде жить, нечего есть. Жизнь выкинула их на обочину, а в нашем центре они могут найти приют: либо постоянный, либо на время, пока у них все не наладится. Опять же предлагаем поработать вместе с нами. Они живут, реабилитируются, а потом сами выбирают: оставаться или попробовать начать новую жизнь самостоятельно.

- Но ведь, порой, таким людям нужна психологическая помощь, а в вашей организации нет ни штатных врачей, ни психологов. Как же быть?

С нами охотно идут на сотрудничество многие медицинские учреждения Орла и оказывают хорошую помощь. Некоторые медики и психологи даже сами изъявляют желание бесплатно нам помогать. И это очень радует, значит осознают пользу нашей организации и хотят нас поддержать.

-То есть, получается, реабилитация в вашем центре — это не совсем то, что представляют себе многие: нет постоянного наблюдения, лекарств, режим дня? В чем же она заключается?

Человек понял, что ему нужна помощь, чтобы завязать с алкоголем или наркотиками. Приходит к нам, и общаясь с людьми, которые сами через все это прошли, выбрались из этого ужаса, понимает, как он может покончить с такой поганой жизнью и старается это сделать.

-Значит, вы — тоже бывшие наркоманы и алкоголики, и помогаете людям, только основываясь на своем жизненном опыте?

Да, так и есть. - Вот я (Константин) сам не из Орла. Я 14 лет употреблял наркотики, и уже 4 года как не употребляю. Женился, веду нормальный образ жизни, и помогаю другим. Мы теперь не асоциальные слои общества., а вполне нормальные люди. Пусть говорят, что бывших наркоманов не бывает. Это имеют в виду уже подпорченное здоровье. Но завязать всегда можно, если этого захотеть. Когда мой друг вернулся из центра "Преображение России", я его не узнал, это был уже совершенно другой человек. Я посмотрел на него и тоже решил попробовать измениться. Ведь безвыходных ситуаций не бывает, просто выход этот может не устраивать человека. И если тот выход, который предлагаем мы, человека устраивает, то значит, мы сможем ему помочь, и он изменит свою жизнь.

-А помогают ли вам другие общественные организации, спонсоры, власти?

- Мы пока никуда и не обращались, справляемся своими силами. Сняли помещение в центре города, красиво оформили, сделали вывеску, устроили здесь информационный центр. Обращаться к властям... Как отнесутся к бывшим наркоманам и алкоголикам? Не думаю, что хорошо. Мы сами признаем, что когда-то были плохими людьми: обманывали, воровали, занимались нехорошими вещами... Потом мы исправились, но воспримут ли нас там по-новому? Мы понимаем, что у людей сложились определенные стереотипы, поэтому никуда не лезем, не идем за помощью, пока стараемся справляться сами и у нас получается.

-Какие планы у вас есть по развитию деятельности орловского филиала "Преображения России"?

- Особых планов нет: продолжать помогать людям. Мы иногда устраиваем акции под названием "Накорми голодного". К новому году планируем организовать что-то подобное. А так никаких грандиозных планов. Ожидаем большой наплыв людей. Когда усилятся морозы, к нам пойдут люди без определенного места жительства, а после нового года уже с другими проблемами. Всех встретим, приютим и постараемся помочь.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ