Наверх
vorle.ru

Орловская молодежь борется с сосульками

Общество

Сосульки, свисающие с крыш некоторых зданий в Орле, пугают многих жителей нашего города. И, если, пожилые граждане, в основном, ограничиваются обсуждениями у подъездов и звонками в управляющие компании, то молодежь перешла к активным действиям.

На днях представители Орловского регионального отделения движения "Наши" провели одиночные пикеты у администрации города Орла, ЖЭУ №5 улице набережная Дубровинского, ЖЭУ №2 улице Карачевская и ряда других коммунальных организаций. Причиной пикета послужили сосульки. Ежедневно по улицам проходят тысячи людей, не задумываясь об опасности, которая нависла над их головой как Дамоклов меч. Ведь никто не застрахован от падения сосулек или глыбы снега с крыши. Вроде бы какие-то меры предпринимаются: некоторые предусмотрительные ЖЭУ огораживают тротуар красной лентой, но это становится причиной выхода пешеходов на проезжую часть. Активисты Движения "Наши" вышли с пикетами, чтобы привлечь внимание властей к этой проблеме. Обращались и напрямую к мэру. Некоторые чиновники вышли и даже переписали адреса "проблемных" домов, со словами, что постоянно занимаются этой проблемой. В отвечающих за это организациях говорят подобные фразы, но ситуация все равно волнует: даже на центральных улицах "сосульки-убийцы" продолжают висеть.

Организаторы пикета встретили непонимание со стороны милиции и некоторых представителей власти, однако акцию продолжили, и не собираются на этом останавливаться. Активисты движения "Наши" привлекали внимание общественности к злободневной проблеме и далее собираются проследить, как поступят чиновники и сотрудники жилищных организаций, и, если результат их не удовлетворит, то пикеты, скорее всего, продолжатся, а возможно будут предприниматься и другие действия, ведь "Наши" не хотят повторения на Орловщине трагических ситуаций Питера и Нижнего Новгорода.

Не остались в стороне и представители проекта "Все дома". Их волнуют образования сосулек на козырьках жилых домов, карнизах зданий и проводах, что представляет собой серьёзную проблему для городского хозяйства и объектов электроэнергетики. Падающие с крыш сосульки нередко причиняют травмы прохожим, а иногда приводят и к летальным исходам. Под их тяжестью могут обрываться линии электропередач, ломаться конструкции зданий и сооружений. Нависающий с крыш снег и сосульки, которые не были убраны своевременно, сносят различные выступающие элементы: карнизы, спутниковые тарелки, короба сплит-систем и т.д.

К сожалению, по мнению представителей новой молодежной организации, жилищно-коммунальные службы, которые должны следить за состоянием крыш, нередко предпочитают экономить средства и не заключают договор на абонентское обслуживание со специалистами, надеясь, что все обойдется. Управляющие компании тоже не всегда уделяют этому должное внимание.

К решению проблемы в Орле подключились ребята из федерального проекта "Все дома" и решили своими силами бороться с "ледяной смертью". В один из дней они огородили опасные места лентой по переулку Комсомольскому и залезли на крышу для того, чтобы сбивать ледяные навесы и сосульки. Но силы оказались не равные.

"Небольшие и средние сосульки поддавались нашему напору, но особенно большие не хотели падать и под сильным натиском", - рассказала корреспонденту vOrle.ru Екатерина Лещук. - "Орудие для сбивания сосулек сломалось, и тогда мы направились за помощью в Управляющую компанию №23. Кроме секретаря там никого не оказалось, но мы убедительно попросили убрать сосульки по всей закрепленной своей территории."

К сожалению, в условиях резкого перепада температур зимой проблема сосулек, зачастую приводящая к опасному травматизму, продолжает оставаться актуальной. Очевидно, что одного желания молодых активистов здесь явно не достаточно…

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ