Наверх
vorle.ru

Внешнеторговый оборот Белгородской таможни в 2010 году составил 7 миллиардов долларов США

Общество

26 января – Международный День таможенника. Этот праздник появился в календарях в 1983 году, он символизирует солидарность таможенных служб, решающих задачи обеспечения безопасности и национальных интересов при международном перемещении товаров и услуг. В настоящее время Всемирная таможенная организация объединяет 162 государства.

26 января 1953 года в Брюсселе состоялась первая сессия Совета таможенного сотрудничества, в которой приняли участие главы таможенных служб семнадцати стран Европы. В 1994 году Совет переименован во Всемирную таможенную организацию. Российская Федерация является её полноправным членом с 1992 года.

26 января – Международный День таможенника

2010 год отмечен важнейшим событием в жизни таможенной службы и Белгородской таможни. С 1 июля 2010 года таможня начала работать в условиях действия Таможенного кодекса Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Таможенный союз – это самый крупный интеграционный проект, который осуществляется на постсоветском пространстве. Во всех странах действует единый Таможенный кодекс Таможенного союза, являющийся основой для осуществления всех таможенных процедур. Все основные вопросы таможенного администрирования выносятся на внешние границы союза. Работа Белгородской таможни строится в соответствии с требованиями нормативных актов Таможенного союза.

Поставленные перед таможней задачи на 2010 год выполнены в полном объёме по всем направлениям деятельности. В доход федерального бюджета перечислено более 24 млрд. рублей. Оформление экспортно-импортных поставок осуществляли 1126 участников внешнеэкономической деятельности. Таможенными постами Белгородской таможни за январь-декабрь 2010 года оформлено более 50 тысяч деклараций на товары. По сравнению с 2009 годом объемы внешней торговли возросли на 76%. Рост грузооборота составил 28,66% и превысил 18 млн. тонн.

Таможенными постами Белгородской таможни за 2010 год оформлено более 50 тысяч деклараций на товары

В последнее время динамично развивается взаимодействие таможенных служб России и Украины. Только за последние несколько месяцев на базе Белгородской таможни прошли рабочие встречи, международные тренинги, на которых обсуждались проекты соглашений между двумя странами о сотрудничестве при осуществлении контроля лиц, товаров и транспортных средств, пересекающих общую границу. В состав делегаций таможенных служб двух сопредельных государств вошли руководители практически всех приграничных таможен, расположенных вдоль российско-украинской границы. Предложения по итогам встречи вынесены на Подкомиссию по пограничным вопросам Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии.

На сегодняшний день более 90 процентов деклараций оформляется в электронном виде

Белгородская таможня проводит большую работу по повышению качества предоставления услуг участникам внешнеэкономической деятельности, сокращения временных затрат, связанных с таможенным оформлением и контролем. Решению этой задачи способствует совершенствование предварительного информирования о перемещаемых через таможенную границу товаров и транспортных средств до пересечения ими таможенной границы, в том числе от стран Европейского сообщества. Сейчас значительно расширены возможности использования участниками ВЭД интернет-технологий. С начала этого года все таможенные посты Белгородской таможни перешли к электронному декларированию с использованием сети Интернет. На сегодняшний день более 90 процентов деклараций оформляется в электронном виде.

Большое внимание уделяется реализации требований Концепции переноса таможенного оформления и таможенного контроля в места приближенные к государственной границе Российской Федерации. Одним из основных направлений реализации Концепции является развитие приграничной инфраструктуры. Подходит к завершению строительство таможенно-логистических терминалов (ТЛТ), расположенных в непосредственной близости от МАПП Нехотеевка и МАПП Грайворон, началось строительство ТЛТ на Шебекинском ТП им. В.А. Данкова.

В ближайшие дни пройдёт торжественное открытие стационарного инспекционно-досмотрового комплекса на таможенном посту МАПП Нехотеевка.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ