Наверх
vorle.ru

Сократится ли в Орловской области число безработных?

Общество

Управление труда и занятости — это прямой посредник между работодателем и соискателем. А как быть, если согласно данным по нашему региону, самыми востребованными специальностями на сегодняшний день считаются газоэлектросварщики и токари, а большинство других вакансий предусматривают зарплату в 4330 рублей и не самые лучшие условия труда?

В Управлении труда и занятости Орловской области прошла итоговая пресс-конференция, на которой начальник этой организации — Наталья Цуканова — рассказала представителям СМИ о проблемах и перспективах трудоустройства в регионе.

"Ситуация на рынке труда является важнейшим индикатором в состоянии региональной экономики. Спустя 2 года после начала кризиса мы с уверенностью можем говорить о том, что наметился уверенный подъем экономики и существенное напряжение на рынке труда. В настоящее время общий уровень безработицы в Орловской области составляет 7%, фиксированной безработицы - 1,6%, а всего за прошлый год в областной службе занятости состояли 6,5 тысяч безработных", - рассказала начальник управления. К слову, из-за сокращения штатов за тот же период было уволено более трех тысяч человек.

Работа управления в целом опирается на два основных документа - "Программу содействия занятости населения Орловской области на 2011-13 годы", которая вступила в силу 19 ноября прошлого года, и "Программу дополнительных мероприятий, направленную на снижение напряженности на рынке труда за 2011 год", утвержденную 17 января этого года. Последняя представляет собой антикризисную программу, которая работает в нашем регионе уже третий год и дает серьезные результаты. Например, число тех, кто для поиска работы решил воспользоваться услугами службы занятости, за последний год возросло в полтора раза. В то же время за последний год этой организации удалось устроить на работу порядка 30000 человек.

Наталья Цуканова рассказала также о ряде проблем и дала некоторые варианты их решения. "Главная проблема — это трудоустройство инвалидов. Согласно новой программе работодатели создают для конкретного человека с ограниченными возможностями рабочее место, при этом мы возмещали затраты на создание каждого рабочего места в размере 30000 рублей. В ней действовало одно "но" - в программе могли участвовать инвалиды только второй группы. Дело в том, что им рекомендован легкий труд (сторожи, вахтеры), а таких вакансий очень мало, поэтому трудоустроить их было сложно", - сказала она.

В наступившем году правительство РФ увеличило размер компенсации работодателю до 50000 рублей. И это послужило стимулом к активным заявкам работодателей с просьбой принять инвалидов на рабочее место. Кстати, в прошлом году таким образом были устроены на работу 44 инвалида.

Еще одна проблема - стажировка выпускников учебных заведений. Федеральное финансирование было прекращено много лет назад. Многие муниципальные образования самостоятельно закладывали денежные средства в это направление. Очень хороший результат дают регулярные ярмарки вакансий. Ведь многие учащиеся, оценив ситуацию на рынке труда, стараются уже во время учебы найти контакты с центрами занятости и с работодателями, которые на период 6-месячной стажировки дают наставника.

Наконец, в соответствии с Посланием президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, планируется обеспечить профессиональную переподготовку и повышение квалификации более двухсот женщин нашего региона, которые ушли в декретный отпуск. Это поможет увеличить их трудоспособность на рынке труда. А также необходимо трудоустроить 15 родителей, которые воспитывают детей-инвалидов плюс почти сотню многодетных родителей.

Наталья Цуканова уделила особое внимание развитию малого предпринимательства и самозанятости. По ее словам, это направление дало хорошие результаты в прошлом году: 1555 безработных открыли свое дело. В программе на текущий год планируется помочь 850 безработным, которые, открыв свое дело, создадут 427 рабочих мест.

Конечно, еще неизвестно, в полной ли мере воплотятся в жизнь планы управления занятости населения, однако на выполнение программных мероприятий будет выделено более 100 миллионов рублей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ