Наверх
vorle.ru

В Белгороде появится четыре улицы с именами выдающихся личностей

Общество

Глава города Белгорода утвердил документ, согласно которому в новом микрорайоне Восточный будут улицы в честь Зиямата Хусанова, Станислава Косенкова, Станислава Молодых и Григория Гридчина.

Командир пулемётного гвардейского стрелкового полка, Зиямат Усманович Хусанов, в бою у населённого пункта Дальние Пески Белгородской области в июле 1943 года, отражая атаки противника на берегу реки Северский Донец, уничтожил около двух десятков вражеских солдат и офицеров. В 1944 году Зиямат Усманович получил звание Героя Советского Союза. Отвага и героизм Хусанова в составе болгарской Интернациональной партизанской бригады отмечены грамотой и нагрудным знаком "За народну свободу". После войны вернулся в родное село и долгие годы работал учителем. В ноябре 1981 года Хусанову было присвоено звание почетного гражданина Белгорода.

Художник Станислав Степанович Косенков вошел в число мастеров, определяющих сегодня уровень нашей графики, благодаря серии иллюстраций к "Преступлению и наказанию". В целом он оставил более шести тысяч работ и сумел войти в историю общемировой культуры. Произведения Станислава Степановича хранятся в фондах Третьяковской галереи, в музее современного искусства "Пети Пале" в Женеве, в музее Достоевского в Санкт-Петербурге и еще в 14 музеях по всей России и миру.

Одна из улиц будет названа в честь петербургского художника Станислава Семёновича Молодых. Человек мощного живописного дарования, родился в 1942 году в селе Быково, Белгородской области. Из-под его кисти вышло много портретов, пейзажей и натюрмортов, так же он был академиком Академии художеств Санкт-Петербурга.

Еще одна улица также будет носить имя заслуженного художника России Григория Ивановича Гридчина. Он был первым главным художником областного драмтеатра им. Щепкина. Более десяти лет председательствовал в Белгородском союзе художников СССР.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ