Наверх
vorle.ru

Следственное управление предупреждает: уголовную ответственность работодателей за невыплату заработной платы ужесточили!

Общество

7 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон №382-ФЗ от 23 декабря 2010 года "О внесении изменения в статью 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации".

Изменения ужесточают ответственность за невыплату зарплат, пенсий, стипендий и других пособий.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в СУ СК РФ, законом увеличены штрафные санкции за невыплату социальных платежей или за выплату их в неполном объеме, расширен круг лиц, которых можно привлечь к ответственности за невыплату социальных платежей. Ранее к уголовной ответственности мог быть привлечен только руководитель организации либо работодатель – физическое лицо. Теперь ответственности подлежат также руководитель филиала, представительства и иного обособленного структурного подразделения организации.

Но главное, по словам следователей, теперь то, что уголовная ответственность наступает и в том случае, если работодатель, имеющий долги по зарплате перед работниками, выплачивает им часть заработка. Действовавшая ранее редакция статьи Уголовного кодекса РФ не предусматривала ответственность за частичную невыплату зарплаты. Этим пользовались недобросовестные работодатели, время от времени выдавая работникам незначительную часть заработка, чтобы избежать уголовной ответственности.

С начала 2011 года Следственным управлением СКР по Тульской области направлено в суд уголовное дело по факту невыплаты заработной платы в отношении директора предприятия г.Узловая, его действия квалифицированы по прежней редакции статьи Уголовного кодекса, поскольку невыплату он допустил еще в 2010 году, однако начиная с 2011 года виновные лица будут привлекаться к ответственности по новому Закону.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ