Наверх
vorle.ru

В Курске обсудили стратегию развития региона на ближайшие пять лет

Общество

Накануне под председательством первого заместителя губернатора - председателя правительства Курской области Александра Зубарева состоялись публичные слушания по проекту Программы социально-экономического развития Курской области на 2011-2015 годы. В проекте сделан акцент на инновационно-прорывной сценарий развития Курской области.

Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе администрации Курской области, в проекте учтены основные положения Концепции развития Российской Федерации и Стратегии развития Курской области до 2020 года, схемы территориального планирования, положения федеральных программ и стратегий, а также направления, приведенные в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию.

Как сообщил во время презентации заместитель председателя правительства Курской области Александр Криволапов, проведенный компаративный анализ показывает, что регион занимает одно из значимых мест в ЦФО и в России в целом по ряду показателей, таких как производство сельскохозяйственной продукции, объем отгруженных товаров собственного производства, добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

В рейтинговой таблице агентства "Эксперт РА" Курская область находится в числе регионов с пониженным потенциалом и умеренным риском и занимает 36 место среди регионов России по уровню инвестиционного потенциала.

За последние несколько лет в социально-экономическом развитии Курской области произошли позитивные изменения, чему способствовала реализация предыдущей Программы развития области на 2006-2010 годы.

В частности стратегия определеяет приоритетные направления развития Курской области на 2011-2015 годы.

В их числе:

  • создание благоприятных условий для экономической деятельности, включая совершенствование региональной законодательной базы и улучшение инвестиционного климата, реализацию крупных инвестиционных проектов и программ модернизации отраслей экономики;
  • диверсификация экономического сектора посредством создания «точек роста» с максимальной концентрацией финансовых, трудовых, материальных, административно-управленческих ресурсов;
  • создание условий для внедрения и развития современных технологий, повышения энергетической и экологической эффективности экономики;
  • содействие развитию малого и среднего бизнеса;
  • создание условий для эффективного использования человеческого потенциала с целью повышения уровня и качества жизни граждан.

Планируется, что в результате такого сценария развития Курской области, ожидается увеличение валового регионального продукта в 1,3 раза, инвестиций в основной капитал - в 1,2 раза. Всего в рамках Программы планируется реализация 116 инвестиционных проектов на сумму 172,2 миллиарда рублей.

Как подсчитали эксперты, должны увеличиться и реальные денежные доходы на душу населения, а также реальная среднемесячная заработная плата. Так за пятилетие они возрастут в 1,3 раза, будет создано более 18 тысяч новых рабочих мест.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ