Наверх
vorle.ru

В Орле за круглым столом встретились представители различных национальностей

Общество

В УФМС России по Орловской области прошло очень интересное событие: в рамках "круглого стола" встретились представители самых разных национальных меньшинств, проживающих в Орле. Главным гостем этой встречи был раввин Центральной России, академик Российской академии естественных наук Реб Зеев Вагнер. В ходе общения собравшиеся не только нашли общий диалог, но и пришли к выводу о необходимости проведения в Орле фестивалей национальных культур.

В вопросах миграции в России часто бывают конфликты и непонимание со стороны россиян и самих мигрантов. Поэтому межнациональное уважение для нашего общества, как выразилась начальник УФМС России по Орловской области Наталия Балашова, "жизненно необходимо". Это была основная идея встречи за круглым столом представителей нескольких национальностей, которая дала собравшимся массу поводов для размышлений.

Встреча была интересной еще и потому, что на ней, помимо представителей различных государственных структур, присутствовали председатель Общественной организации Региональной еврейской национально-культурной автономии Орловской области и председатель этой автономии в Орле Семен Лифшиц, представительница армянской общины Даниeлян Пайцар Сосовна, представитель народов Средней Азии Равшан Пулатов, представитель чеченской общины, адвокат Адам Муртазов и другие.

На встрече присутствовал и Реб Зеев Вагнер. "Если представители одной национальности в Орле хотят отмечать праздники и дать своим детям образование в рамках воскресных школ, то они должны собираться вместе. Ведь 99% русских не видят разницы между киргизом и узбеком, а я считаю, что знать эту разницу будет на пользу всем. Чем больше мы знаем друг о друге, тем проще станет жить без конфликтов", - сказал он. Тем паче, что хотя бы один опыт создания такого единения в Орле есть — это еврейская автономия, которая была создана в 1992 году.

По словам Семена Лифшица, одного из ее создателей, эта идея возникла как необходимость своего рода самоидентификации. Дело в том, что он сам родился и вырос в Орле, на идише говорили его родители, а сам он не знал своего родного языка. Будучи преподавателем географии, народности он различал по песням и танцам, не вдаваясь в религиозные убеждения и прочее. Кстати, Реб Зеев Вагнер обратил внимание на то, что курсы теологии в Орле необходимо проводить с приглашением на занятия хотя бы раз в год носителя той или иной религии, который расскажет гораздо больше, чем скучная лекция из учебника.

Но это — не единственное предложение, которое высказали собравшиеся. Многие поддержали также идею о том, что во главе любой общины должна быть женщина, которая от природы является хранительницей тепла, уюта, любви. Но, как рассказала армянка Даниeлян Пайцар Сосовна, армянской общины в Орле как таковой нет. Она перестала существовать потому, что люди, которые ей занимались, либо умерли, либо потеряли к ней интерес. Но представители этой народности в нашем городе делают ставки на незарегистрированный клуб, который работает с 2005 года, правда, все еще на голом энтузиазме самих создателей. В него входят в основном студенты, которые с удовольствием изучают родной язык, историю, танец, а два года назад при клубе появилась воскресная школа.

Конечно, процесс интеграции иностранных граждан в российское общество необратим, и, как выразилась Наталья Балашова, миграционная служба окажет всестороннюю помощь тем, кто идет на открытый диалог. И если сегодня пока рано говорить о появлении новых национально-культурных автономий в нашем городе, то возможность хотя бы раз в год проводить фестивали национальных культур вполне реальна.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка