Наверх
vorle.ru

Архиепископ Орловский и Ливенский совершил обряд омовения ног в Чистый четверг

Общество

Омовение ног - это описанное в Евангелии действо, которое совершил Иисус Христос перед Тайной Вечерей. Этот обряд вошёл в богослужебную практику многих христианских церквей, однако, на Орловщине он не проводился десятилетиями. В прошлом году его возродил архиепископом Пантелеимон и вчера совершил его снова.

В Великий или Чистый четверг страстной седмицы вспоминается Тайная вечеря и установление Иисусом Христом таинства Евхаристии. В этот день верующие приходят в храмы не только для того, чтобы поприсутствовать на службе, но и для того, чтобы исповедоваться и причаститься. Те, кто пришел вчера в Ахтырский кафедральный собор Орла, могли еще и увидеть уникальный обряд: омовение ног.

После Божественной литургии, по давно сложившейся традиции, Архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон совершил символическое омовение ног священнослужителям в знак глубокого смирения по образу Христа, омывшего ноги своим ученикам. Около архиепископа с обеих сторон расположилось 12 священников (по числу апостолов, бывших в Сионской горнице), которым и было совершено омовение ног. Во время этого чина Архиепископ Пантелеимон прочел молитву, в которой просил Господа через это символическое омовение омыть грехи людей.

Как сообщили в информационном отделе Орловско-Ливенской епархи, по окончании чинопоследования Его Высокопреосвященство отметил, что церковь воспроизводит этот чин омовения ног, призывая верующих любить друг друга, свою православную среду, заботиться друг о друге. Несколько десятилетий этот обряд в нашей епархии не совершался, однако в прошлом году он был возрожден, и вот уже во второй раз Архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон совершил в Орле обряд омовения ног священникам в Чистый четверг.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ