Наверх
vorle.ru

В Белгородской области построят пчелопарки

Общество

Во время выездного заседания правительства Белгородской области в Красногвардейском районе речь шла о создании в регионе пчелопарков. Для поддержания пчеловодства в регионе будут специально высажены хвойные и другие леса.

Как сообщает пресс-служба администрации Белгородской области, в Красногвардейском районе сегодня содержатся более четырех тысяч пчелосемей. В прошлом году пчеловодами района было произведено немного меда - в пределах 30 кг от семьи. Главная причина – отсутствие полноценной медоносной базы - почти все земли заняты зерновыми культурами. Только в двух самостоятельных хозяйствах высеваются медоносные культуры, поэтому для района актуально создание медоносных угодий.

На сегодня пчеловодство в районе в основном частное, и каждый из хозяев самостоятельно решает назревающие проблемы. Как правило, в таких хозяйствах содержатся до 50 пчелосемей.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко дал поручение внести изменения в областную программу "Зеленая столица", в частности, включить в направление сплошного облесения меловых склонов и эрозионно-опасных участков проект создания пчелопарков. Медоносные растения, подчеркнул Евгений Савченко, выгодны с экологической точки зрения, полезны для здоровья человека, кроме того, медоносы дают с одного гектара 50-70 килограмм меда - в денежном выражении 10 тысяч рублей с одного гектара – а это уже возможность для людей получать хорошие доходы, а значит и предпринимательский интерес к данному роду деятельности.

Также глава Белгородской области поручил, начиная с осени текущего года, четко разработать план посадки хвойных деревьев, других зеленых насаждений и медоносов (донник, синяк, эспарцет и др.).

Значительная поддержка пчеловодам будет оказана со стороны правительства. Евгений Савченко проинформировал, что на данный момент разрабатывается программа выращивания необходимого объема семян однолетних, двулетних, многолетних трав и бесплатного предоставления их тем, кто будет заниматься закладкой пчелопарков. Посевы всех медоносов – деревьев и кустарников - будут осуществляться в рамках бюджета программы "Зеленая столица".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ