Наверх
vorle.ru

Свою признательность Воронежу Ирак выражает в художественной форме

Общество

Вчера в 8-ом корпусе Воронежского государственного университета открылся бюст путешественника и писателя первой половины X века Ахмеда ибн Фадлана. Этим подарком Республика Ирак выразила благодарность воронежскому вузу. Что именно связывает ВГУ с Ираком корреспонденту ИА vVoronezhe.ru рассказал директор Института международного образования Владимир Родионов, курирующий совместные проекты двух сторон.

Мало кто из воронежцев знает о том, что дружба вуза с Республикой Ирак началась еще 40 лет назад. У большинства населения, наверняка, бытует мнение, что с этой страной сложно завести дружеские отношения. Однако, как нам удалось выяснить, внутренние проблемы на отношениях с Россией, в частности с ВГУ, никак не отразились. Начав совместную работу еще в советский период, с годами партнеры только укрепляли свой союз.

Следствием добросовестной работы как со студентами, так и с высокопоставленными лицами и представителями различных организаций, стало то, что ВГУ в Ираке заметили, и уже вслед за Воронежским государственным университетом к сотрудничеству подключились другие высшие учебные заведения города. Что касается самого университета, подготовкой иракских специалистов здесь занимаются в Институте международного образования, где на сегодняшний день работает не только кафедра довузовской подготовки, но и программы магистратуры и аспирантуры.

По словам Владимира Родионова, за годы работы Института образование в нем получили около ста иракских студентов. 34 человека защитили здесь кандидатские диссертации. Каждый из них после возвращения на родину не исчезал бесследно, а становился своего рода катализатором дальнейшего развития отношений между Россией и Ираком.

После того, как в Республика Ирак освободилась от режима Садама Хусейна, интерес к дружбе с Воронежем стал еще больше. ИМО занялся не только подготовкой высококвалифицированных специалистов для дружественной страны, но и начал налаживать контакты непосредственно с вузами Ирака. Первым партнером ВГУ, подписание договора о сотрудничестве с которым состоялось около десяти лет назад, стал Багдадский университет. Следом за ним подтянулись еще шесть вузов, а около трех лет назад при Институте открылся Центр российско-иракских исследований, аналогов которому в нашей стране пока нет. Как рассказал нам директор ИМО, основная специализация Центра — координация работы ВГУ с иракскими учебными и научными учреждениями, работа с аспирантами иракских университетов, а также реализация различных культурных и образовательных проектов.

Работу воронежских специалистов заграничные партнеры оценивают очень высоко и всячески стараются искать все новые и новые нити, которые могут укрепить эту плодотворную дружбу. В 2009 году Президент республики Ирак Джаляль Талабани передал в дар вузу бюст выдающегося иракского поэта и общественного деятеля Мухаммеда Махди аль-Джавахири, значение творчества которого для жителей Ирака сравнимо со значением для жителей России творчества Пушкина. Именно из-под его пера во время Второй мировой войны вышли поэмы "Севастополь" и "Сталинград", которые помогли Ираку определиться с тем, на чью же сторону нужно встать. Таким образом Мухаммед Махди аль-Джавахири, неоднократно посетивший нашу страну, внес свой вклад в победу СССР над фашистскими захватчиками. Бюст этого выдающегося поэта сейчас украшает коридор шестого корпуса ВГУ, где его расположили прямо перед входом в ИМО.

И вот, 4 мая этого года в восьмом корпусе состоялось открытие еще одной скульптуры. На этот раз со словами благодарности в Воронеж лично приехал губернатор провинции Багдад д-р Салах Абдуль-Раззак. Его подарком воронежскому вузу стал бюст арабского путешественника и писателя первой половины X века Ахмеда ибн Фадлана, чья деятельность имеет большое историческое значение. Доказательством этого служит то, что имя этого человека в Москве на здании посольства Ирака в России в списке послов стоит первым.

В 921-922 годах Ахмеда ибн Фадлана, путешествуя по Восточной Европе, в частности по Волге, дал описание живших там в те времена племен. В своих путевых заметках арабский путешественник называет их русами. Однако, как пояснил нам Владимир Родионов, их все-таки не стоит считать за предков славян. Обитатели торговых колоний, которых встретил на своем пути Ахмед ибн Фадлан, скорее всего были волжскими булгарами. Тем не менее, описание их быта, обычаев и нравов, которые дал средневековый писатель, от этого не теряют своей исторической значимости, а его записи являются одними из самых ранних свидетельств контактов арабов с нашей цивилизацией.

Вместе с губернатором провинции Багдад Воронеж посетил и Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Ирак в РФ г-н Фаик Нервеи, который отметил, что иракская сторона заинтересован в создании условий для дальнейшего сближения двух стран. В доказательство этого заявления можно привести информацию, которую нам сообщил директор ИМО.

Во-первых, от губернатора иракского города Вавилон поступило предложение о том, чтобы разместить на юридическом факультете ВГУ стелы с законами царя Хаммурапи, которые действовали не только в период его правления в 1792-1750 годах до нашей эры, но и продолжили существовать гораздо позже. Даже сейчас, когда на дворе уже XXI век, начинающие юристы на первом курсе обучения изучают именно их.

Во-вторых, Центр возрождения арабского культурного наследия Багдадского университета выразил желание увековечить в ВГУ и вклад, который внес в развитие фармацевтики Абу Али Хусайн ибн-Абдаллах ибн-Хасан ибн-Али ибн-Сина, известный во всем мире как Авиценна. В какой форме это будет сделано, пока не известно, зато не сложно догадаться, на каком факультете попытаются реализовать этот проект.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ