Наверх
vorle.ru

В Белгородский пенсионный фонд поступило более семи тысяч жалоб

Общество

После рассылки уведомлений по итогам переходной кампании 2010 года в Пенсионный фонд Российской Федерации начали обращаться граждане с жалобами на незаконный перевод их накопительной части трудовой пенсии из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственные пенсионные фонды. Так, на конец мая 2011 года в ПФР поступило более 6000 устных и 1 678 письменных обращений от граждан, которые утверждают, что заявления о переходе в негосударственный пенсионный фонд они не подписывали, договоров не заключали, и требуют возврата средств пенсионных накоплений предыдущему страховщику.

Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в отделении Пенсионного фонда РФ по Белгородской области, наибольшее количество жалоб (81,5% письменных жалоб граждан) приходится на три негосударственных пенсионных фонда, с которыми Пенсионный фонд Российской Федерации принял решение расторгнуть трансферагентские соглашения: НПФ "Норильский никель", "Ренессанс жизнь и пенсии" и "Благосостояние".

Расторжение трансферагентского соглашения означает, что специалисты филиала негосударственного пенсионного фонда "Благосостояние", расположенного на территории Белгородской области, а также агенты негосударственных пенсионных фондов "Норильский никель", "Ренессанс жизнь и пенсии" утратили право принимать от застрахованных лиц заявления о переводе пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды.

Гражданам, желающим перевести средства пенсионных накоплений в указанные негосударственные пенсионные фонды, необходимо подавать заявления в управление ПФР по месту жительства, одновременно заключая договор об обязательном пенсионном страховании с соответствующим негосударственным пенсионным фондом.

Застрахованным лицам, уже передавшим пенсионные накопления в названные НПФ, не стоит беспокоиться – негосударственные пенсионные фонды "Норильский никель", "Ренессанс жизнь и пенсии" и "Благосостояние" не прекращают свое существование, за ними сохраняется право попривлечению новых клиентов в части доверительного управления пенсионными накоплениями в системе обязательного пенсионного страхования.

Кроме того, Пенсионный фонд Российской Федерации рассмотрит возможность перезаключения с НПФ "Норильский никель", "Ренессанс жизнь и пенсии" и "Благосостояние" трансферагентских соглашений в случае урегулирования ими всех письменных жалоб застрахованных лиц.

К сведению:
В настоящее время в России осуществляют деятельность по обязательному пенсионному страхованию 118 негосударственных пенсионных фондов. На территории Белгородской области осуществляют деятельность 6 представительств негосударственных пенсионных фондов, 5 из которых ("Лукойл – Гарант", "Гефест", "Социальное развитие", "РГС", Сбербанк) заключили трансферагентские соглашения с Отделением ПФР по Белгородской области (не имеет трансферагентского соглашения представительство НПФ Электроэнергетики).

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ