Наверх
vorle.ru

"Хит сезона" в Центральной России – ночные экскурсии по древнему кладбищу

Общество

Один из тульских музеев предлагает посетителям новую услугу – экскурсии по старейшему кладбищу города. От желающих нет отбоя. Корреспондент ИА vRossii.ru лично побывал на "прогулке", прихватив с собой видеокамеру.

Около половины одиннадцатого вечера в ночь с пятницы на субботу у ворот Всехсвятского кладбища Тулы стали собираться люди. На праздных зевак они не были похожи - у каждого в руке был фонарь, а в глазах - адреналин и предвкушение чего-то доселе невиданного. Все эти люди пришли, чтобы впервые в жизни погулять ночью по древнейшему кладбищу города. Именно такую услугу предлагает с недавних пор своим посетителям музей "Тульский некрополь".

Надо сказать, новшество стало настоящей изюминкой сезона.

- На первую экскурсию (около двух недель назад) собралось более 120-ти человек, - рассказывает старший научный сотрудник музея "Тульский некрополь" Роман Клянин. – Такого ажиотажа не ожидал никто из нас. Желаемого эффекта тогда не получилось, 120 фонарей, шум гам и толпа народу создавали совсем не то настроение, которое изначально подразумевала наша задумка. С тех пор мы решили собирать группы – не более десяти экскурсантов. Чтобы, так сказать, в полной мере ощутить все "прелести" ночной кладбищенской прогулки и получить свою дозу адреналина.

Именно с такой немногочисленной группой и отправился в ночь с 10 на 11 июня на Всехсвятское кладбище Тулы редактор Тульского городского портала vTule.ru Дмитрий Кирюхин. Естественно, прихватив с собой камеру. К сожалению, в силу кромешной тьмы и отсутствия какого-либо освещения, кроме ручных фонариков у экскурсантов, видеопленка не сможет всецело передать ощущения и чувства людей, отрезанных от "мира живых" высоким кладбищенским кирпичным забором и заведенных неизвестными тропами в самые отдаленные уголки кладбища глубокой ночью. Однако, общее настроение и атмосферу мы все же постараемся передать вам с помощью видео:

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ