Наверх
vorle.ru

Как в Белгороде прошел всемирный день донора?

Общество

Сегодня во всем мире отмечают особый день, посвященный всем безвозмездным донорам крови - Всемирный День донора крови. К сожалению, на сегодняшний день в России таковых очень немного. И дело вовсе не в том, что большинство наших сограждан испытывают непреодолимый страх перед иглами и людьми в белых халатах. Ситуация куда серьезнее: люди разучились сострадать, совершать добрые дела бескорыстно.

Дмитрий Безнос сдавал кровь в 75 раз

Слово донор имеет латинское происхождение и дословно означает - "дарить". Библейское выражение: "не оскудеет рука дающего" к донору имеет самое непосредственное отношение. Взрослый человек без опасности для своей жизни может отдать около литра крови, однако на станции переливания крови берут максимум 400 мл. Такое количество крови восстановится организмом очень быстро. За одно получат мощный стимул к работе эндокринная и иммунная системы организма. Замечено, что люди, длительно сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно сосудистыми заболеваниями.

Немаловажен тот факт, что Белгородская область является одной из ведущих в Центральном федеральном округе по количеству крови, заготавливаемой в год. За 2010 — это 25 085,6 литра, а общее количество доноров составило 20 649 человек. Можно сказать, что региону крови хватает, однако, кровь — это тот ресурс, которого много не бывает.

В настоящее время многие люди приходят сдавать кровь для родных или друзей, некоторые рассчитывают получить льготы, а оставшиеся делают это из материальных соображений. Всемирный День донора крови дает возможность выразить признательность людям, которые добровольно сдают свою кровь, не получая за это особого вознаграждения, тем, кто делает это на регулярной основе — два, три или больше раз в году. Об одном из таких доноров мы бы хотели рассказать.

Дмитрий Безнос, молодой преподаватель Белгородского госуниверситета, в свои 25 сдавал кровь уже 75 раз (а это около 40 литров крови). Кровь он сдает абсолютно безвозмездно, его девиз – "Если можем – значит надо!"

- Впервые я сдал кровь четыре года назад, – рассказывает корреспонденту ИА vRossii.ru Дмитрий,- Просто из любопытства, узнать, что это такое. Примером стал и отец, который многократно сдавал кровь в армии. А потом я понял, что если здоровье позволяет, почему не сдавать постоянно и тем самым помогать людям. Тем более, я заметил улучшения в состоянии своего организма, стал намного меньше болеть.

За прошедшие четыре года Дмитрий Безнос успел сдать кровь даже за рубежом, когда путешествовал: три раза в Германии и два раза в Америке. В Германии ему вручили паспорт донора и значок немецкого красного креста. А с Америки пишут до сих пор – просят приехать и сдать кровь еще раз. Не забыла о нем и родная страна — в этом году Дмитрий получил удостоверение почетного донора и нагрудный знак. Теперь у него много социальных льгот – каждый месяц ему как почетному донору выплачивают 800 рублей, также он имеет право на дополнительные дни отдыха и отпуск в любое удобное для него время.

На этом почетный донор останавливаться не собирается: "Буду сдавать кровь, пока могу. В мире столько больных и умирающих людей, которым она действительно может пригодиться".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ