Наверх
vorle.ru

Орловские наркополицейские подвели итоги работы за пять месяцев 2011 года

Общество

Ситуация наркотизации населения страны остается сложной. Оценка ее развития свидетельствует о том, что проблемы, связанные с распространением запрещенных веществ, свойственные для России в целом, характерны и для Орловской области. К такому выводу пришли орловские наркополицейские, подводя итоги за пять месяцев работы в этом году.

По данным ОГУЗ "Орловский наркологический диспансер", на 1 июня этого года в регионе зарегистрировано 794 потребителя наркотических средств и психотропных веществ, среди которых 107 женщин и 14 несовершеннолетних. За год количество наркозависимых уменьшилось на 3,6процента, несовершеннолетних – на 33,3 процента, число женщин, зарегистрированных с диагнозом наркомания, увеличилось на 3,1 процента. Из общего числа состоящих на учете граждан 641 человек болен наркоманией.

Как сообщает пресс-служба УФСКН России по Орловской области, за пять месяцев этого года правоохранительными органами региона выявлено 456 преступлений, связанных с незаконными операциями с подконтрольными веществами. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель снизился на 14,6 процента. Однако более половины правонарушений имеют тяжкие и особо тяжкие составы или связаны со сбытом подконтрольных веществ.

Наиболее сложная обстановка с распространением наркотиков в Орле, где зарегистрировано 58 процентов уголовно наказуемых деяний в сфере незаконного оборота наркотиков.

По возбужденным уголовным делам правоохранительными органами из незаконного оборота изъято 42,7 килограмма наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Чаще всего из нелегального оборота наркотических средств стражи порядка изымают марихуану, доля которой составляет 97 процентов. В наркопритонах "популярностью" пользуется маковая соломка, маскированная под кондитерский мак.

Как установили орловские наркополицейские, героин, маковая солома и синтетические препараты ввозятся в Орловскую область из других регионов страны, анаболические стероиды - контрабандным путем из Украины. В 2011 году ликвидировано пять каналов поставки подконтрольных веществ в регион.

Из 183 лиц, привлеченных к уголовной ответственности, 155 человек в возрасте от 18 до 39 лет, двое – несовершеннолетних. Большая часть граждан на момент совершения преступления не имела постоянного заработка.

В мае управлением проведено несколько успешных операций совместно с сотрудниками УФСИН Минюста России по Орловской области. Во время оперативно-розыскных мероприятий на территории одной из исправительных колоний Орловской области, изъято около двух десятков средних разовых доз героина. Наркотик обнаружен при досмотре содержимого письма из Тульской области на имя одного из осужденных – 33-летнего цыгана, отбывающего наказание за кражу. В другой колонии при досмотре содержимого почтового конверта обнаружено наркотическое средство "хлорфенилпиперазин". Получатель письма – 30-летний житель города Орла, осужденный за кражу.

За 5 месяцев УФСКН России по Орловской области осуществлено 236 антинаркотических мероприятий, в которых участвовали свыше 33 тысяч человек, большая часть из которых - молодые люди в возрасте до 23 лет.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ