Наверх
vorle.ru

Владимир Михайлов: "Социальные лифты" помогают осужденным"

Общество

В апреле этого года временно исполняющим обязанности начальника УФСИН России по Курской области был назначен полковник внутренней службы Владимир Михайлов. Спустя два месяца после назначения на должность Владимир Михайлов ответил на вопросы корреспондента ИА vRossii.ru.

- Владимир Юрьевич, сейчас очень много упоминаний о реформировании уголовно-исполнительной системы, в том числе и системе "социальных лифтов". Можно ли узнать подробнее об этом?

- Апробирование системы "социальных лифтов" проводилось в 2010 году в исправительных учреждениях Красноярского и Приморского краев, Владимирской, Вологодской, Кемеровской, Липецкой, Саратовской областей, а также в тюрьмах Ульяновской и Челябинской областей. Всего в процессе апробации участвовали 159 учреждений уголовно-исполнительной системы. Эксперимент дал положительные результаты. Цифры говорят сами за себя - 76 процентов осужденных, среди которых проводился эксперимент, характеризовались положительно и были готовы к дальнейшей ресоциализации. Данная система предоставляет возможность осужденному выработать линию поведения, которая гарантировала бы при соблюдении установленных правил смягчение меры наказания, вплоть до условно-досрочного освобождения. Основными целями и задачами применения системы стимулов являются социализация осужденного, профилактика рецидивной преступности и создание условий для позитивного формирования личности, мотивация осужденного к законопослушному образу жизни. Введение подобной системы в полной мере отражает выполнение всех основных задач концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года.

- Что это за задачи?

- Повышение эффективности работы учреждений и органов, исполняющих наказания, до уровня европейских стандартов обращения с осужденными и потребностей общественного развития. Сокращение рецидива преступлений, совершенных лицами, отбывшими наказание в виде лишения свободы, за счет повышения эффективности социальной и психологической работы в местах лишения свободы и развития системы постпенитенциарной помощи таким лицам. Также, повышение гарантий соблюдения прав и законных интересов заключенных и отбывающих наказание, гуманизация их условий содержания.

- Как система "социальных лифтов" действует в исправительных учреждениях Курской области?

- С 1 апреля была начата работа по внедрению этой системы и к настоящему времени во всех исправительных учреждениях УФСИН России по Курской области начала действовать система "социальных лифтов". Кстати, результаты стали заметны практически сразу – значительно сократилось количество нарушений режима содержания осужденными. Если можно так выразиться - возросла значимость правопослушного поведения в местах отбывания наказаний. Среди осужденных проведена разъяснительная работа о системе "социальных лифтов". Созданы комиссии по оценке поведения осужденных и определению условий отбытия наказаний с привлечением для участия в ее работе представителей органов государственной власти, общественной наблюдательной комиссии уполномоченного по правам человека в Курской области и религиозных организаций, которые и призваны обеспечить прозрачность и открытость данной системы. Соблюдение осужденным порядка отбывания наказания подтверждается справками соответствующих служб. Комиссия должна рассматривать каждого осужденного в определенные сроки, зависящие от вида условий содержания и ходатайствовать перед начальником учреждения либо об улучшении, либо об ухудшении условий отбытий наказания осужденного и переводе его в соответствующие условия содержания. При этом осужденный тоже вправе высказывать свои доводы и представлять соответствующие сведения.

- Какие еще новшества введены в работу с заключенными?

- С начала 2011 года на каждого отбывающего наказание завели электронные дневники воспитательной работы с осужденными. В дневник включены характер преступления, результаты тестирования у психолога, медицинского обследования и особенности поведения в местах лишения свободы. В электронном документе отражена работа, проводимая с осужденным и направленная на их подготовку к освобождению, последующему трудовому и бытовому устройству, составлен подробный психологический портрет заключенного, занесены отметки о взысканиях и поощрениях и проведенных с осужденным беседах. Благодаря этому облегчается работа сотрудников исправительных учреждений. Раньше вся информация об осужденном записывалась в бумажный дневник индивидуально-воспитательной работы. Теперь информация об осужденном систематизирована в одном месте, что, несомненно, облегчает работу служб непосредственно контактирующих с осужденным. К тому же, переход на электронную документацию позволяет оперативно составлять характеристики на осужденных при решении вопросов о помиловании, условно-досрочном освобождении, а также позволяет передавать информацию из одного подразделения в другое.

Справка ИА vRossii.ru: Владимир Михайлов родился 26 апреля 1967 года в городе Вологда. В 1985 году поступил в Пермское высшее военное командное училище МВД СССР, которое окончил в 1989 году по специальности – командно-тактическая мотострелковых войск.

После окончания обучения проходил службу в войсковой части 6670 в Тамбове, в должности командира взвода, а затем командира роты. С 1994 по 1996 год заместитель начальника исправительно-трудовой колонии – командир отдельной роты охраны ИТК-1 СИД и СР УВД Тамбовской области.

С 1996 по 1997 начальник отделения по оперативному планированию, чрезвычайным ситуациям и организации работы дежурных частей оперативного отдела штаба УВД Тамбовской области С 1997 года заместитель начальника УИН УВД, а затем УИН Минюста и с 2005 года УФСИН России по Тамбовской области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ