Наверх
vorle.ru

Несовершеннолетних белгородцев этим летом будут оберегать

Общество

На днях в Белгороде сотрудники УМВД по Белгородской области провели пресс-конференцию, на которой обсудили безопасность несовершеннолетних детей в летнее время.

О серьезности обсуждаемой проблемы говорят факты: только в период с 1 по 14 июня этого года территориальными подразделениями органов внутренних дел было зарегистрировано шесть преступлений с участием несовершеннолетних: три грабежа, одна кража, два угона транспортного средства. В то же время в отношении самих несовершеннолетних было совершено семь преступлений, все факты были связаны с хищениями сотовых телефонов у детей и подростков.

Органы внутренних дел и инспекция по делам несовершеннолетних стараются максимально обеспечить занятость подростков в период летних каникул. На каждого из них составляется карта летней занятости, в которой расписывается план жизни несовершеннолетнего на все три летних месяца. В июне этого года, согласно данным картам, 614 "трудных" подростков будут находиться дома и их временное трудоустройство – задача для службы занятости на июль и август. Как отметила заместитель начальника отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Белгородской области Елена Десятникова, правоохранительные органы обеспечат всех детей путёвками в загородные лагеря с суточным пребыванием, а в августе будут выделены путевки в областной профилактический лагерь для подростков из групп социального риска "Феникс".

Еще одно из направлений работы с несовершеннолетними – это обеспечение их безопасности на воде. К сожалению, только за первую неделю июня органами внутренних дел области было зарегистрировано два факта гибели на воде несовершеннолетних. 4 июня в Белгороде, в реке Северский Донец, утонул семнадцатилетний юноша, 7 июня в Шебекинском районе на реке Короча при купании в неустановленном месте погиб шестнадцатилетний подросток.

Беспокоит еще одна печальная статистика – дорожно-транспортный травматизм. На территории Белгородской области за пять месяцев текущего года с участием детей и подростков в возрасте до шестнадцати лет совершено 40 дорожно – транспортных происшествий, в которых трое детей погибли и 39 получили травмы. По сравнению с прошлым годом количество ДТП с участием несовершеннолетних увеличилось вдвое. Одной из основных причин детского травматизма по-прежнему остается недисциплинированность самих водителей, по вине которых произошло 70% аварий с участием несовершеннолетних.

Обсудили и правила пересечения государственной границы несовершеннолетними. С наступлением лета дети все чаще стали выезжать на курорты в Крым и Краснодарский край, нарушая при этом положения статей Федерального закона РФ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". С начала года за границу не пропущено по различным причинам 670 несовершеннолетних. Причины, по которым их не выпускают за границу, все те же: отсутствие нотариально заверенного согласия одного из родителей, неимение метки о гражданстве в свидетельстве о рождении и проезд по ксерокопии свидетельства о рождении.

В настоящее время многие ведомства проводят всевозможные профилактические мероприятия, направленные на обеспечение безопасности несовершеннолетних, но, как было подчеркнуто на пресс-конференции, самое главное – внимание самих родителей — именно они в первую очередь должны заботиться о безопасности своих детей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ