Наверх
vorle.ru

На Смядыни построят храм в честь святых Бориса и Глеба

Общество

По распоряжению губернатора Сергея Антуфьева утвержден состав Художественного совета по строительству временного православного храма на Смядыни — в будущем одного из сооружений целого комплекса зданий.

Князья Борис и Глеб — первые среди святых Русской Православной Церкви. Младшие сыновья киевского князя Владимира Святославича они обращали местных язычников в христианство. Оба стали жертвами старшего брата Святополка, который боролся за киевский престол. Глеб был убит в устье реки Смядыни. В первой половине XII века на Смядыни был основан Борисоглебский монастырь. О том, что на этом месте когда-то стояла святая обитель, сейчас свидетельствуют лишь фрагменты каменных фундаментов.

В 1991 году на Смядыни был установлен памятный знак – камень с высеченным на нем крестом и текстом, повествующим о мученической кончине святого князя Глеба.

Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы администрации области, в состав Художественного совета по строительству временного храма вошли епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, представители органов исполнительной власти и территориальных управлений федеральных структур.

Строительство постоянного храма планируется завершить к 2015 году, когда будет когда будет отмечаться 1000-летие со дня мученической кончины святых Бориса и Глеба.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ