Наверх
vorle.ru

Предстоятель Русской Православной Церкви отслужил литургию в Свенском монастыре в Брянске

Общество

Несколько тысяч верующих из всех уголков Брянщины побывали на воскресном богослужении в Свято-Успенском Свенском монастыре. Причиной столь большого числа пришедших на литургию стал ведущий службы - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На престоле под сенью, установленном на месте алтаря взорванного в 1930 году Успенского собора обители, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию.

В Богослужении приняли участие митрополит Волоколамский Иларион, архиепископ Курский и Рыльский Герман, архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон, архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, епископ Брянский и Севский Феофилакт, епископ Сумской и Ахтырский Евлогий, епископ Могилевский и Мстиславский Софроний, братия обители в священном сане и духовенство Брянской епархии.

фото пресс-службы администрации Брянской области

На воскресной службе присутствовали первые лица области, представители Белоруссии и Украины. Литургию сопровождало пение хора Свято-Троицкой Сергиевой лавры под управлением иеромонаха Нестора (Волкова). Священнодействие могли наблюдать и за стенами монастыря: на экранах, установленных на площади перед обителью.

По окончании богослужения от лица духовенства и мирян Брянской епархии Святейшего Владыку приветствовал епископ Брянский и Севский Феофилакт, который преподнес Его Святейшеству список Свенской иконы Божией Матери. Чудотворная Свенская икона была главной святыней Успенского собора обители до его разрушения. Сейчас образ находится в Государственной Третьяковской галерее.

Затем к собравшимся с Первосвятительским словом обратился Патриарх Кирилл. Святейший Владыка передал в дар обители образ Божией Матери с омофором, а также вручил владыке Феофилакту панагию. Все участники богослужения получили иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.

Высший представитель российского духовенства пообещал, что в следующий раз посетит Брянск в день открытия Кафедрального собора. Ориентировочно это произойдет летом будущего года.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ